Как определить вес свиньи: несколько способов

kak opredelit ves svini neskolko sposobov Статьи

Средний вес

Вес животного — важный показатель для фермера, который держит животных в пищу. Владельцу необходимо знать точный вес свиньи не только для того, чтобы знать ее состояние здоровья. Это также позволит вам рассчитать правильный рацион во время кормления, учесть ценность человека при его покупке или продаже и узнать примерное количество мяса, которое можно получить после выращивания кабана.


Средний вес маленьких поросят напрямую зависит от подхода заводчика к кормлению. После трехмесячного возраста поросят начинают постоянно откармливать, чтобы помочь им быстро расти и набирать вес. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 кг при правильном и регулярном кормлении. Также следует использовать калорийные корма.Первоначально вес новорожденного поросенка зависит от того, как кормят свиноматку во время беременности и от количества животных в помете. При соблюдении всех норм новорожденный поросенок будет весить около 1 кг. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют вес до 600 граммов. Очень важно знать, что в период роста и развития животного этот показатель важен. Кроме того, прибавка в весе будет зависеть от здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполняется один месяц, он должен весить в среднем около 9 килограммов. В этот период его обычно кормят молоком свиноматки, которое хорошо переваривается и его пищеварительная система способствует быстрому росту. Затем его можно вводить с добавлением диетических добавок. В результате к третьему месяцу жизни поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца он будет весить более 50 кг. При правильном уходе и питании поросенок будет весить около 80 кг в 6 месяцев и 100-110 кг через 10 месяцев.

Способы замера веса

Схема измерения свиней

Чтобы узнать, сколько весит свинья, можно использовать несколько методов. Опытные заводчики уже могут сказать, просто взглянув на животное, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограммов, но в большинстве ситуаций это не критично. Однако, если вам нужно провести точное измерение, необходимо соблюдать определенные методы. Лучше всего использовать специальные точные весы для взвешивания. Маленькие особи довольно легко взвесить. Вы можете положить их в сумку и повесить на весы за ручки. Это простой способ сделать это. Однако, если свинья какое-то время не может сидеть на месте, вы можете сами встать на весы. Затем возьмите животное в руки и вместе взвесьте. Затем первое число следует вычесть из последнего числа, чтобы получить вес животного с наименьшей возможной погрешностью.

Взвешивать животное после шестимесячного возраста труднее — требуется больший вес, чтобы животное полностью поместилось. Однако у фермера не всегда под рукой такие точные весы, чтобы узнать вес кабана. Соответственно, был разработан более универсальный подход.

Таблица для определения веса свиньи

Обычно для определения среднего веса кабана фермеры используют специальные таблицы. В таблицах приводится средний живой вес свиньи, зная сначала длину тела, а также окружность груди и плеча (измеренную в сантиметрах). Затем, имея эти значения, вы можете определить вес, пересекая их с таблицей.

Чтобы получить эти значения, фермер может использовать специальную гибкую рулетку. Один конец должен быть в центре затылка, а другой конец должен доходить до начала хвоста (корня).

Голову свиньи следует держать прямо, но не поднимать и не опускать. После определения длины туловища можно измерить окружность грудины. Рулетка натягивается перед ногами и прикрепляется к углам лопаток на спине. Таким образом, для свиньи с длиной тела 70 см и окружностью грудины 88 см пересечение этих значений дает вес животного. Вес этого человека будет 45 килограммов.

Аналогичным образом составлены таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в молодом возрасте (например, 4-5 недель). Определить средний вес можно в течение одного дня после рождения человека. Если у вас нет таблиц, можно использовать математические формулы. Этот метод тоже довольно точен. Живая масса кабана определяется по формуле:

WL = 1,54 * x + 0,99 * K-150, где:

x — окружность груди животного за лопатками;

K — общая длина тела кабана.

Вы также можете узнать, сколько весит ваш питомец, следуя формуле, которая учитывает, насколько толстый ваш питомец. Это даже точнее. Измерьте окружность груди и общую длину туловища. Затем его следует умножить, а затем разделить на коэффициент жира. В этом случае можно использовать 3 фактора. Для крупных и жирных свиней это соотношение составляет 142, для нормальной свиньи — 156, а для тощей — 162.

Если одновременно использовать более одного метода для расчета живой массы свиньи, различия будут небольшими, поскольку могут возникнуть ошибки измерения.

Выход продукции после забоя

Основная цель свиноводства — производство мяса и жира после убоя. Поэтому фермеру очень важно знать, сколько продукции он сможет получить после забоя кабана.

Конечное количество мяса будет зависеть от степени упитанности, породы и пола животного. Также следует знать, что свинью нужно правильно забивать. Если за это возьмется неопытный хозяин, часть или все мясо может быть выброшено.

При правильном забое и умелой разделке туши кабана можно получить около 75% ее веса.

Если у свиньи живая масса 100 кг, то это примерно 73-75%, до 140-80%, а если она весит более 180 кг, примерно 82-85%. Поэтому свиней стараются максимально откормить.

Живая масса кабана — это его общий вес до убоя. После убоя он сжимается, так как копыта, голову и другие части нужно держать отдельно. Индекс убоя — это объем частей, удаленных после убоя животного. Средний убой с живой массой 110 кг — это кости (около 11-12 кг), субпродукты (до 3 кг), жир (20-22 кг). После вычета убойной стоимости остается около 75 кг чистой свинины.

Внутренние органы также остаются в туше. Примерно 1 центнер свиной туши содержит сердце (310-320 г), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг) и почки (250 г).

Павловская курочка