Как определить старую курицу и отличить несушку от не несушки

kak opredelit staruju kuricu i otlichit nesushku ot ne nesushki Статьи

Многим начинающим заводчикам и землевладельцам необходимо знать, как правильно определять возраст кур-несушек. Это особенно важно при планировании покупки взрослых кур, так как зрелость кур напрямую влияет на их кладку.

Как определить продуктивность курицы

Продуктивность напрямую зависит от возраста птицы. Максимальная продуктивность характерна для молоди. Старые куры продолжают откладывать яйца, но их количество и качество значительно ухудшаются. Следует помнить, что на работоспособность птиц влияет не только возраст, но и порода птиц. Таким образом, цыплята араукана будут выносить намного лучше, чем цыплята-бройлеры.

Опытные заводчики предпочитают содержать 2/3 кур с годовой производительностью и 1/3 от двухлетних кур в стаде. Содержание более взрослых птиц нецелесообразно.

Чтобы проиллюстрировать влияние возраста на продуктивность кладки яиц, ниже представлены данные о количестве яиц, отложенных за 1 месяц в данном возрасте:

  • 5-6 месяцев. — 6 яиц 5-6 мес .;
  • 6-7 месяцев. — 12 шт;
  • 7-8 месяцев. — 16 шт;
  • 8-9 месяцев. — 18 шт;
  • 9-10 месяцев. — 22 шт;
  • 10-11 месяцев. — 20 шт .;
  • 11-12 месяцев. — 19 шт.

А через полтора года количество яиц в месяц снижается до 12. Подробнее о факторах, влияющих на яйценоскость кур-несушек, можно прочитать здесь.

Как отличить возраст по внешним признакам

При покупке новых птиц важно выбирать молодых кур. Их производительность выше, и их нужно будет реже обновлять. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с основными внешними признаками молодой птицы.

Особенности живота

Живот молодой курицы всегда довольно большой и мягкий. Однако, если птица перестает откладывать яйца, размер яиц становится меньше, и они становятся твердыми. Твердый и большой живот говорит о том, что птица старая и накопила жир. Следует помнить, что даже молодые куры склонны к излишней упитанности, что негативно сказывается на их продуктивности. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за рационом птицы.

Показателем репродуктивной способности курицы-несушки является расстояние между ее локтями. Частая кладка яиц приводит к большему расстоянию, которое может достигать даже 3-4 пальцев. Однако пока птица активно размножается, она перестает откладывать яйца, что также сокращает расстояние.

Еще один способ определить возраст — проверить клоакальное отверстие. При высокой частоте обратной связи он опухший и влажный. Вы также можете почувствовать яйцо внутри птицы, нажав немного выше.

Гребень и мочки

Старых цыплят можно отличить от молодых по цвету лопастей и чешуе. В молодом возрасте они имеют насыщенный красный оттенок, они мягкие и теплые на ощупь. Это связано с хорошей работой кровеносной системы.

У старых кур эти части тела бледнеют, и их температура падает.

Менее надежный способ определения возраста — это вес птицы. Дело в том, что его прибыль может происходить не только из-за возраста, но и из-за ограниченного пространства, рациона и породных особенностей. Например, породы цыплят-бройлеров всегда будут весить больше, а количество яиц, которые они производят, явно ниже, чем у кур породы леггорн или ломан коричневый.

Чтобы использовать этот метод, необходимо иметь точные данные о весе для каждой породы.

Клюв и лапы

Клюв также является хорошим показателем возраста. У молодых экземпляров он будет светлым и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом эта часть тела становится тусклой и сероватой.

Вы также можете отличить молодых птиц от старых, посмотрев на их ноги. Если с возрастом у них появляются сучки и мозоли, у молодых птиц этих признаков нет. Лапки молодых несушек имеют однородный оттенок.

Возраст несушек также определяется подошвами их ног. Если посмотреть на подошву старой курицы, на ней будет утолщенная кожа и большое количество трещин. У молодых птиц он будет мягче, а содержание этих трещин будет минимальным.

При сборе молодых особей следует учитывать, что начало яйцекладки приходится на возраст 5-6 месяцев, а довольно большое количество яиц наблюдается до 1,5-2 летнего возраста. Для удобства омоложения всех людей можно разделить на возрастные группы, и их работоспособность можно регулярно контролировать.

Оперение

Возраст и качество кладки довольно точно можно оценить по оперению птицы. Важно знать его особенности и ежегодную линьку. У молодой птицы чистые блестящие перья с пушком под ними.

При более детальном осмотре можно обнаружить два ряда пуховых перьев. Первый ряд представлен длинными и широкими перьями, имеющими довольно крупное оперение, за ними — более мелкие. В центре хвоста оперение руля, а вокруг него — кисточки. В некоторых случаях даже молодые куры могут потерять часть перьев. Причины — не только сезонная линька, но и плохое питание и плохие жилищные условия.

Полная замена перьев у яичных пород происходит до трехмесячного возраста, у мясных — до шести месяцев.

У более старых птиц менее блестящее и здоровое оперение, целостность которого также может быть нарушена. Часто опытные заводчики могут с большой точностью определить возраст кур-несушек даже по фото. Поэтому, если в вашем районе есть опытный заводчик, стоит учесть его советы при покупке птицы.

Когда несушки начинают нести яйца

Куры-несушки живут до 12-14 лет, но лишь немногим яичным и мясным породам удается прожить так долго. Тело птицы устроено таким образом, чтобы в первый год она могла отложить максимальное количество яиц. Хорошие птицы могут откладывать до трехсот яиц в год, затем постепенно их яйценоскость снижается, а к 5-7 годам она полностью исчезает. Многое также зависит от породы. Если вы разводите птиц на яйца, выбирайте только яичные породы кур.

Крупные птицефермы стараются содержать птиц не более года, в период максимальной яйценоскости. А через полтора года забивают всю стаю, так как птицу с низкой яйценоскостью разводить невыгодно.

На небольших фермах, а также для частного использования владелец может выбрать кур до 2 или даже 3 лет. Это связано с их небольшими стадами и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% каждый год и сохраняется до трехлетнего возраста. Позднее яйцекладка уменьшается гораздо интенсивнее, и держать кур становится нецелесообразным.

В 2-3-летнем возрасте птицу еще можно забивать, но в старости мясо становится жестким и невкусным, что разрушает потенциальный интерес потребителей.

Что касается петухов, то их содержат в основном до окончания половой жизни, но не более 4 лет, после чего они также переходят на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают откладывать яйца, они маленькие и относятся к низшему классу (С2 и С3). Однако именно эти яйца являются наиболее выгодными по содержанию витаминов и микроэлементов.

Омоложение курятника

Есть несколько экономически эффективных способов поддержания продуктивности птицы. Для этого необходимы регулярные методы омоложения курятника.

Оптимальный возраст для отправки птицы на убой — 2-2,5 года. За это время значительно снижается яйценоскость, но мясо вполне съедобно и относится к разряду супов.

Для омоложения фермы весной закупают молодых цыплят, независимо от того, взрослые они курицы или цыплята, к осени они уже начнут откладывать яйца. В зависимости от породы они могут начать откладывать яйца в возрасте 19-22 недель. Куры леггорн — одна из самых быстрорастущих пород. Они начинают откладывать яйца уже в 17-недельном возрасте.

Если в стаде видны забитые особи, пора отправлять их на убой. Также при совершении такой покупки полезно знать, как определить возраст курицы-несушки.

Другой вариант — выращивать цыплят самостоятельно. Для этого в хозяйстве содержится одна курица-несушка на 10-15 самок. Если в птичнике хотя бы несколько несушек, покупка инкубатория и самостоятельное разведение цыплят — не вариант.

Заключение

Специфической методики определения возраста цыплят не существует. Он часто определяется комплексно и должен учитывать особенности породы кур.Также важно учитывать особенности содержания птиц.Например, качественный корм и хорошо оборудованный птичник также во многом определяют продуктивность кур-несушек.

Павловская курочка