Как определить катаральную форму мастита у коров и вылечить ее

kak opredelit kataralnuju formu mastita u korov i vylechit ee Статьи

Как определить

В зависимости от места воспаления катаральный мастит бывает двух форм: протоковый молочный цистит и везикулит. Самая частая причина заболевания — заражение вымени в результате антисанитарных условий. Бактерии попадают в канал сосков, попадают в молочные резервуары и вызывают воспаление. Также при защемлении микробы попадают на слизистую через слезы.

Обычно катаральный мастит возникает у коров в течение первых трех-четырех недель лактации и поражает только четверть вымени. Часто владельцы не замечают эту форму мастита в засушливый период. Только после отела болезнь обостряется и переходит в клиническую стадию.

При катаральном воспалении молочных протоков и цистерн первые порции жидкого молока с хлопьями казеина выходят из пораженной доли. Следующие части выглядят нормально. Пальпация безрезультатна, и только через несколько дней от начала заболевания стенки соска становятся плотными из-за закупорки молочными сгустками. Глубокая пальпация на этом этапе выявит шишки размером больше горошины. Сгустки трудно выдавить из канала соска. Больная корова ведет себя нормально, удой остается прежним или немного снижается.

Когда у коровы катаральный альвеолит, ткань вымени состоит из множества полостей. Они возникают в результате расширения молочных протоков катаральными выделениями. Эта форма мастита редко охватывает всю четверть.

При этой форме заболевания меняется качество молока — во время доения выделяются сгустки и хлопья. Если поражение серьезное, молоко будет водянистым и быстро распадется на комочки творога, сыворотку и хлопья. Глубокая пальпация позволяет нащупать твердые узелки расширенных молочных протоков. Четверти вымени даже визуально становятся больше и не сжимаются даже при полном выпотрошении.

При обширном поражении маститом температура четверти повышается. В пробирке молоко после отстаивания образует мутный слизистый осадок, а сливки густые и грязные. При альвеолярном мастите общее состояние животного не меняется, только при больших изменениях ухудшается аппетит и повышается температура до 40 градусов.

Что предпринять

Лучше предотвратить мастит, чем лечить. Хлев нужно содержать в чистоте, избегая попадания грязи и посторонних предметов в корм. Доение следует проводить должным образом, тщательно вымыв руки, а вымя следует ополаскивать после процедуры. На пастбище не должно быть валунов, веток и мусора. Было замечено, что заболевание часто возникает после укуса змеи.

Если цистерна и молочные трубы воспалились, корове следует обеспечить лучшие условия содержания и соответствующее лечение. В этом случае животное поправится в течение полутора недель. Если эти меры приняты неправильно или не приняты, воспалительный процесс распространяется на пузыри вымени и принимает хронический или подострый характер. Бывают случаи, что из-за низкого иммунитета и истощения коровы катаральный мастит переходит в гнойно-катаральный или фиброзный мастит.

При своевременном лечении альвеолярный мастит проходит быстро. Однако прогноз неблагоприятный, если образовалось много узелков. В этом случае вымя может атрофироваться, а молочные протоки закупориться.

Независимо от вида катарального мастита, питательные и сочные корма следует немедленно исключить из рациона больной коровы, а корову перевести только на сено. В период выпаса животное перемещается в стойло с чистой подстилкой из соломы. Доступ к воде также должен быть ограничен. В закрытых помещениях сквозняки противопоказаны. Опытные заводчики советуют укреплять организм больного теленка дополнительными витаминами.

Доение происходит каждые три часа, и молоко необходимо немедленно уничтожить. Если нет вымени боли, больное животное должно быть подвергнуто нежный массаж несколько раз в день. Это происходит от основания к вершине.

Лечение

В течение первых нескольких часов, мастит на больных списках кварталов охлаждения компресса. Приложение также выполняется с использованием жидкой глины. Он смешивается с холодом, кипятят с водой и ложка уксуса выливает в каждый литр. После того, как образуются густая и вязкая паста, нанести пасту. Каждый час заменил старую глину на новую, холодную глину. Процедура не должна длиться дольше, чем 5 часов.

Кроме того, рекомендуется, чтобы трении о bolation из камфорного масла, 2% йода, мазь 5% salicylene мази. В 4-й день, термическая обработка может быть запущена, чтобы уменьшить воспаление. Согревающее обертывание или различные лазерные устройства используются. Отличные эффекты приносят лечение с кварцевой лампой или нагревательным выменем с солнечной лампой.

Специальные препараты для catarial воспаления сосков являются pituatrin гормональных препаратов и окситоцин в дозе около 45 единиц, внутримышечно или подкожно. Интервал между последовательными инъекциями один день.

Тримекаина хорошо работает для мастита. По сравнению с Novokain менее токсичен, не раздражает тело и работает дольше. Препарат применяют в объеме 75 мл в виде 0,4% раствора. Различные антибиотики могут быть предоставлены: стрептомицин, пенициллин, неомицин, мономицин. Они вводят в мышцы в количестве 4000 единиц на килограмм веса коровы, в течение трех-четырех дней. 15 мл tivitamine или tetravity будет выполнять хорошую работу, когда восстановление слизистой оболочки эпителия (вводят внутримышечно).

Лекарственные средства могут быть введены в списки через канал лыжи с помощью катетеров. Во-первых, существующие молока должны быть расстреляны. Если имеются сгустки, хлопья или mucuses в продукте, необходимо ввести 100 мл соды и соли (1 г соли и 2 г соды на 100 мл воды, предпочтительно дистиллированной). После процедуры, вы должны нежно массировать, и через 20 минут вы отказаться от всего отказа от доли пациента.

В конце концов, следует добавить, что при лечении антибиотиков и в течение 5 дней без молока не следует употреблять. Если catarial воспаление сосков будет обнаружено и лечения, корова будет полностью здоровой и производство молока не будет уменьшаться.

Павловская курочка