Итальянские белые гуси: описание породы

italyanskie belye gusi opisanie porody Статьи

Белых итальянских гусей разводят из-за их нежного высококачественного мяса и большой нежной печени. Дополнительным преимуществом этой породы является хорошая яйценоскость. Эти птицы неприхотливы, поэтому их разводят в регионах с другим климатом. В России они появились в 1975 году.

Описание породы

Итальянские белые гуси были выведены в конце 19 века с использованием местных итальянских пород и китайских гусей. У этих птиц компактное округлое тело, приподнятое спереди. Крылья длинные и приплюснутые по отношению к телу. Спина широкая, наклонная к хвосту. Туловище выпуклое. Хвост небольшой, горизонтальный. Живот большой, без жировых складок. Лапки оранжевые. Шея толстая с небольшим изгибом вверху. Голова широкая, с плоской шеей и оранжево-красным клювом. У основания клюва нет конусовидного отростка. Голубые глаза, оранжево-красные веки. Оперение белое.

Эти птицы активны и очень подвижны. Они могут постоять за себя, но сами не проявляют агрессии.

Характеристики продуктивности

Белые итальянские гуси быстро растут. Взрослые самцы весят 6-8 кг, самки 5-6 кг. В 2-месячном возрасте цыплята набирают половину своего «взрослого» веса, 3-4 кг. Вес печени при адекватном откорме составляет 400-600 г. Гуси откладывают 40-55 яиц за один цикл. Вес 1 яйца. — 180 г.

Итальянские белые гуси адаптированы к разным погодным условиям — представители этой породы хорошо переносят морозы и жару. Если их разводят на мясо и забивают до зимы, в жестком курятнике нет необходимости. Стадо содержится в вольере для свободного выгула, который имеет крытую крышу для ночлега и защиты от непогоды.

Летом оптимален выпас на пастбище. На птицу должно приходиться не менее 15 квадратных метров. Преимущество — наличие пруда. Это позволяет сэкономить на откорме. Гуси питаются сочной травой и водной растительностью.

При отсутствии пастбища гусей содержат в вольере и получают скошенную траву. На участке необходимо установить искусственный пруд или поилку и регулярно заменять.

Если вы планируете содержать гусей на следующий сезон, для их размещения потребуется курятник. Дом должен быть утеплен и проветрен. Пол покрыт торфом, сеном и соломой. Зимой добавляется сухой материал. После зимнего сезона полностью заменяют подстилку, дезинфицируют и дезинфицируют птичник.

За месяц до кладки яиц строят гнезда. Белых итальянских гусей начинают нести в возрасте 8,5-9 месяцев. В нормальных условиях они откладывают первые яйца в феврале-марте. Если в январе продолжительность светового дня увеличить до 14 часов и температура не опускается ниже 12-14 градусов, откладка яиц может произойти раньше, уже в конце января. Количество гнезд — 1 на 3-4 птицы.

Курятник оборудован поилками, кормушками, емкостями для минеральных кормов и мелкого гравия. Для периодической чистки перьев вам понадобятся корыто для золы и песка.

Разведение

Семья состоит из 1 гуся и 3-5 самок. Гуси сохранили материнский инстинкт — без инкубатора можно обойтись. Яйца собирают регулярно. Хранить при температуре +13 … + 17 ° С не более 10 суток (снижается выводимость). Если используется инкубатор, нормой является то, что итальянские белые гуси вылупляются из 67-70% яиц.

В первые дни цыплят содержат при температуре + 30 ° С и постоянном освещении (приглушенном на ночь). Уровень влажности 65-70%. Цыплята хорошо себя чувствуют на сухом субстрате толщиной 3-5 см. Для подачи воды следует использовать мелкие поилки. На третьей неделе жизни температуру постепенно понижают, останавливаясь на отметке +18 … + 20 ° C. Уменьшается продолжительность освещения.

Кормление

Специфика питания зависит от возраста и цели разведения — режимы откорма мяса и печени различны.

Откорм молодняка

Первые 3 дня цыплят кормят смесью измельченных зерен (пшеница, кукуруза), измельченного вареного яйца. Можно подать выжатый нежирный творог. С 4 дня в меню добавляются зелень, морковь, отруби, мел, тертый горошек и ячмень. В рацион добавляют рассыпчатое влажное сусло. На пятый день подают отварной картофель и лепешку. Количество кормлений на первом этапе — 8 раз в сутки. Через неделю птенцов кормят 6 раз в сутки. Пюре содержит следующие ингредиенты:

  • Молотые зерна, отруби и бобовые (20, 10 и 10%);
  • зелень, зелень, овощи — 50%;
  • жмых — 7%;
  • источники кальция — 2,5%;
  • соль — 0,5%; — соль — 0,5%;
  • Жидкость (простокваша, отвар, сыворотка) — до консистенции крошки.

С 3-недельного возраста птенцов выпускают на пастбище. Кроме того, им дают зерновые смеси или комбикорма (2-3 раза в день).

Откорм на мясо

В случае откорма взрослых особей на мясо летом кормят один раз в день — вечером дают зерновую смесь. Днем они будут кормиться на пастбище. С наступлением холодов птиц кормят 2 раза в день. Начиная с января, птиц кормят 3 раза в день, чтобы подготовить стадо к откладыванию яиц и вынашиванию потомства.

В первой половине дня кормушки наполняются влажной мякотью, а вечером — зерновой смесью. В состав смесей входят крупы, овощи, жмых, дрожжи и минеральные добавки. Альтернативой свежей траве являются силос, хвоя, сено и травяная мука. Жидкие ингредиенты: вода, бульон, сыворотка, простокваша. В состав сухой смеси входят:

  • ячмень, овес, кукуруза;
  • отруби;
  • еда;
  • горох;
  • ракушки и известняк;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • дрожжи.

Откорм на печень

В печеночном разведении птиц ограничивают с 11-недельного возраста и заставляют откармливаться с помощью воронки с 13-недельного возраста. Кукуруза становится основным продуктом питания. Пшеница не используется, потому что печень приобретает некрасивый цвет. Продолжительность такого откорма составляет около 30 дней.

Здоровье

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются заводчики при разведении итальянской породы:

  • авитаминоз;
  • Перозис (утолщение пяточного сустава);
  • Гименолепидоз и амидостомоз — заражение паразитами происходит на пастбищах и в воде.

Заключение

Описание породы определяет универсальное направление продуктивности. По мнению владельцев, итальянские белые гуси не нуждаются в особых условиях разведения. Хорошо переносят холода и жару. Молодняк быстро набирает вес. У тушки хорошие товарные качества — кожица легкая, эластичная. Благодаря развитому материнскому инстинкту они умеют выводить собственных птенцов. Болеют эти птицы редко. Недостатков у этой породы практически нет.

Павловские куры