Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих

instrukciya po razvedeniju perepelov v domashnih usloviyah dlya nachinajushhih Статьи

Выбор породы

На первый взгляд сложно увидеть большую разницу между перепелами: это маленькие серые птички, различающиеся только окраской, поведением и производственными характеристиками. В зависимости от этих характеристик делятся на несколько пород. В мире известно более 30 разновидностей, но в нашем регионе принято разводить не более 10.

Если целью является выращивание перепелов в домашних условиях для собственных нужд, не нужно слишком много думать о породах: различия между ними не так значительны. Перепелов можно разводить на мясо, яйца или просто в качестве декоративных птиц. При разведении перепелов на мясо следует обращать внимание на их породы: Феникс Голден или Фараон.

Они являются самыми крупными представителями семейства перепеловых и могут весить до полукилограмма. К тому же разведение мясных перепелов в домашних условиях происходит довольно быстро — птицы быстро растут.

Если вы ищете разведение и выращивание перепелов-несушек, то японские перепела вам подойдут: самки начинают откладывать яйца в 40-дневном возрасте и могут откладывать около 300 яиц в год.

Если перепелов разводят в декоративных целях, то выбор породы полностью зависит от вкусовых качеств. Самыми привлекательными считаются калифорнийские, белые английские или китайские расписные перепела.

Поскольку эти птицы не имеют широкого распространения (перепела — это не курица), домашних перепелов следует приобретать только в специализированных хозяйствах, чтобы риск мошенничества был минимальным. Также следует поинтересоваться составом корма и его количеством — важно обеспечить аналогичное питание хотя бы в первые дни, иначе с учетом изменения условий содержания могут снизиться показатели яйценоскости.

Продуктивность

Домашнее разведение перепелов — отличный способ для начинающих цветоводов набраться опыта в птицеводстве. Эти птицы довольно неприхотливы, быстро развиваются, обладают ускоренным метаболизмом и очень продуктивны.

Самка среднего размера (около 120 г) может откладывать более 300 яиц в год, что в 20 раз превышает ее собственный вес.

Эти яйца не содержат холестерина и их можно есть даже сырыми, поскольку перепела не заражены сальмонеллой. Пять перепелиных яиц имеют такой же вес, как одно куриное, но гораздо более питательны. Мясо считается диетическим и богато аминокислотами и витамином B.

Инкубация яиц

Обязательная информация для начинающих заводчиков — у домашних перепелов полностью отсутствует инстинкт инкубации, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора, лучше, если у выбранной модели будет функция автоматического вращения лотков. Для инкубации и разведения следует отбирать яйца от молодых самок не старше 10 месяцев. Вылупление начинается на 17-й день и проходит гладко, при этом все перепела покидают скорлупу в течение 5 часов.

Условия содержания птенцов

Описание младенцев показывает, что они очень активны с первых часов жизни, покрыты светлым пухом, с двумя характерными темными полосами на спине. Очень важно следить за молодыми людьми — они имеют тенденцию застревать в расщелинах, где могут подавиться или упасть в таз с водой.

В технике тотального вылупления секретов нет: перепела не нуждаются в особом кормлении, они питаются собственной пищей. Что касается еды, то в первые дни жизни она должна состоять из вареных рубленых яиц, позже можно добавить немного измельченной зелени, а с 20-го дня можно перейти на простую пищу. Что касается воды, поилки должны быть ниппельными или капельными, чтобы щенки не утонули, а левомицетин можно растворить в воде, чтобы предотвратить заболевание.

Что нужно для разведения перепелов, чтобы молодняк хорошо себя чувствовал? Помимо правильного кормления и ухода, необходимо создать условия содержания: разведение в домашних условиях, в частности — в отношении молодняка, требует температурного режима (+35 градусов), а также хорошей вентиляции.

Выращивание и уход

И все же, какие требования к условиям и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле здесь нет особых особенностей или сложных правил: вырастить перепелов можно даже в обычной городской квартире. Самое главное — обеспечить в клетке достаточно места (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированное питание. Клетку необязательно оборудовать окунем или гнездом — самки откладывают яйца прямо на пол. Важно только регулярно менять подстилку в клетке — от опилок или сена, чтобы она всегда была чистой.

Следите за тем, чтобы влажность в помещении, где находится клетка, не превышала 60-70%. Также следует избегать колебаний температуры: если в помещении хотя бы на один пункт холоднее +16, кладка яиц завершена. Еще одна деталь, о которой нужно позаботиться перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, — это зольная или песочная ванна: птицы с удовольствием купаются, дезинфицируя свои перья и избавляясь от паразитов.

Полезные советы

Чтобы понять, насколько полезен этот вид упражнений, важно упомянуть, сколько еды съедает каждая птица. Цифра более чем скромная: одной птице достаточно, чтобы съесть 30 граммов корма в день. Немного, особенно с учетом лечебных свойств продукта: например, перепелиные яйца обладают способностью нейтрализовать симптомы радиоактивного облучения. Иногда в стае перепелов появляется скандалист, из-за чего птицы все время ссорятся. Если это произойдет, поместите искателя приключений в отдельную коробку.

Разведение перепелов несложно, особенно в средней полосе России, Беларуси и Украине: погодные условия и продолжительный световой день благоприятны для этого.

Советы для начинающих индеек. Как сделать курятник и прогулочную площадку. Инкубаторы и бройлеры — как легче получить потомство.

Разведение кур любых пород в домашних условиях для начинающих птицеводов доступно каждому, так как это неприхотливая, всеядная и выносливая птица.

Павловская курочка