Инкубатор для страуса

inkubator dlya strausa Статьи

Эму и африканский страус подходят для разведения в условиях российского климата. Есть возможность завести молодняк внутрь стада — яйца насиживает не только самка, но и самец. Если материала для инкубации еще нет, его можно приобрести на страусиной ферме. В этом случае потребуется инкубаторий для страусов. Режим инкубации отличается от режима вылупления цыплят и другой птицы.

Выбор инкубатора

Также вы можете заказать инкубатор для страусиных яиц в интернет-магазине. При выборе учитывайте следующие факторы:

  • гарантийный срок;
  • качество нагревательных элементов (лучше всего подходит защитная гильза);
  • внутренние размеры (от 100х70х70 см);
  • наличие автоматического опрокидывания;
  • Ошибка датчика термостата, принцип работы (ручная или автоматическая модель)
  • тип регулятора влажности (желательно автоматический);
  • материал оболочки и толщина теплоизоляционного слоя.
  • БИОН-1200М — вмещает 48 страусиных яиц, имеет цифровую индикацию на ЖК-дисплее. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Толщина изоляционного слоя 3 см. Все параметры (температура, влажность, воздухообмен) контролируются компьютером. Максимальное отклонение 0,2%. Вращение стены автоматическое.
  • MULTILIFE 36 + CB — для выведения страусов (вместимость — 36 яиц). Толщина стенки 45 мм. Рама изготовлена ​​из анодированного алюминия. В дверях установлены энергосберегающие стеклопакеты.
  • AI 1400 — это цифровая модель на 60 яиц с рамой из нержавеющей стали и изоляцией 5 см. Вращение яиц происходит автоматически. Потребление энергии низкое. При нарушении микроклимата внутри инкубатора срабатывает тревога.
  • РЕМИЛ-36СУ — полупрофессиональная модель, рассчитанная на 36 яиц. Их размещают в 12 лотках. Имеется смотровое окошко, закрытое прозрачным пластиком для визуального осмотра. Все параметры контролируются компьютерной системой. Использование двух регуляторов температуры позволяет избежать риска гибели эмбрионов в случае отказа одного из автоматических регуляторов.
  • ИНКА-10 — компактная модель инкубатора, рассчитанная на 10 яиц страуса (2 лотка по 5 яиц в каждом). Корпус стальной, дверь застеклена. Все параметры контролируются автоматически. Влажность устанавливается в пределах 20-55%.

Инкубатор для страуса можно сделать самостоятельно, используя старый холодильник. Для создания, поддержания и контроля микроклимата им потребуются:

  • термостат;
  • источник питания;
  • поклонник;
  • 2 термометра.

Такая конструкция не очень удобна, так как инкубационный материал придется переворачивать самостоятельно (сначала каждый час). Существует риск того, что температура / влажность не будут поддерживаться в надлежащих пределах. Лучше купить использованный инкубатор для страусов и убедиться, что он работает.

Выбор инкубационного материала

Самка страуса откладывает около 80 яиц в период с марта-апреля по октябрь (4 цикла по 20 яиц с интервалом 1-2 недели). Для инкубации подходят удобренные образцы без внешних и внутренних дефектов. Первую можно обнаружить при визуальном осмотре, вторую — при овоскопии.

Очистите скорлупу сухой мягкой тканью. В случае сильного загрязнения осторожно промойте теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавлять виркон — 3 г на 1 л. Скорлупу нельзя мыть более 2-3 минут. Работу следует проводить в стерильных перчатках — из-за отсутствия эпидермиса патогенная микрофлора может легко проникнуть внутрь. Промытые образцы помещают на чистую сухую ткань и дают высохнуть.

При выборе материала для инкубации проверяется вес особей — африканские страусы весят 1,15–1,8 кг, эму — 0,35–0,75 кг. У африканского сорта раковины должны быть белые, у страуса эму — темно-зеленые, почти черные.

Храните материал для инкубации горизонтально или тупым концом. Без света сложно сказать, где находится воздушная камера, но поможет овоскоп. Оптимальная влажность воздуха в помещении — 40%, а температура — +13 … + 18 ° C. Инкубационный материал переворачивают три раза в день, чтобы предотвратить смещение желтка под действием силы тяжести. При транспортировке проверенные образцы помещают в ящик и накрывают ватой или фольгой.

Особенности инкубации

Для вылупления молодняка существуют специальные инкубаторы — производители предлагают модели на 10 и более. Если прибор уже использовался, перед его укладкой его дезинфицируют раствором хлорамина (распыляют из пульверизатора, а через несколько часов поверхности протирают влажной губкой). Можно использовать ультрафиолетовый свет — лампу включают после очистки всех поверхностей тканью, смоченной теплой водой.

Яйца африканского страуса могут располагаться вертикально или горизонтально, яйца эму — только горизонтально.

Первые 3 недели температура должна быть +36,3 … + 36,5 ° С, влажность 20-25%. Все отложенные яйца переворачивают 24 раза в сутки. В вертикальном положении вращение к оси происходит попеременно в обоих направлениях. В горизонтальном положении угол поворота составляет 180 градусов по часовой стрелке и против часовой стрелки. Открывайте камеру каждый день для охлаждения яиц до температуры +20 … 25 ° C (достаточно нескольких минут).

В течение первых 3-5 дней допускается поддержание более высокой температуры +37,2 … + 37,4 ° С. Это помогает ускорить развитие эмбриона.

С 22-го по 32-й день повороты делают 3-4 раза в день (позже эту процедуру отменяют). Температура / влажность остаются прежними. В 39-дневном возрасте птенца переводят в выводок. Температура опускается до +35,8 … + 36,2 ° C. Влажность поддерживается на уровне 40-45%.

С 41 по 43 день начинается массовое высиживание. Температура остается прежней, влажность повышается до 60-70%. Теленок отбирается в 41-42-дневном возрасте. На 43-й день теленка очищают.

Инкубация страуса эму занимает больше времени, он начинает вылупляться на 46 день. Выводки отбираются на 49-й день, а линька — на 55-й день.

Электронные инкубаторы отображают температуру, но рекомендуется дополнительно установить ртутные термометры в разных отсеках инкубатора для тщательного контроля. Во время инкубации требуется хороший воздухообмен от 0,2 л / мин после кладки яиц до 0,545 л / мин в конце инкубации (на 1 кг яиц).

Перед откладкой яиц все особи взвешиваются — после выхода цыплят они станут легче. Если к 10-му дню вес некоторых особей снизился на 12% и более, их помещают в отдельный инкубатор с влажностью выше нормативных значений. На 14 и 28 день процедура повторяется. Если потеря веса будет слишком медленной, влажность в инкубатории снизится.

Содержание молодняка

После вылета цыплятам дают высохнуть и помещают в помещение с обогревателями и поддоном для помета. Перед этим каждый птенец взвешивается, чтобы следить за его развитием. Вес только что вылупившегося детеныша страуса обычно составляет 500-900 граммов.

В первые дни может снизиться вес, так как цыплята не едят до 7-го дня, так как питательные вещества им нужны только из желтка (он должен быть полностью переварен). Затем молодым цыплятам дают яичный мякоть и мелко нарезанную люцерну. Первоначально внимание цыплят привлекают к месту кормления, постукивая по нему деревянной палочкой или карандашом. Цыплята начинают есть и быстро набирают вес, который уже к трем месяцам достигает 15 кг.

Молодняк содержится на глубокой подстилке в отапливаемом помещении. Температура под радиаторами должна быть +30 … + 32 ° C, а в закрытых помещениях — не ниже + 25 ° C. В месячном возрасте температура понижается на 2 ° C. В двухнедельном возрасте при хорошей погоде страусов можно выпускать на прогулку в загон. В возрасте двух месяцев детенышей переводят в прогулочный загон.

Вывести страусов в инкубатории обычно несложно. Оплодотворение яиц высокое (до 80%). При соблюдении рекомендуемых условий из 80-85% яиц получатся жизнеспособные цыплята.

Павловская курочка