Инкубация фазанов в домашних условиях

inkubaciya fazanov v domashnih usloviyah Статьи

В апреле-мае, через 2 недели после спаривания, самки фазанов начинают откладывать яйца. Они откладывают 25-50 яиц в течение 3 месяцев, в зависимости от породы. Инкубация фазанов в домашних условиях проходит с помощью инкубаторов — самки обладают слабым инстинктом насиживания и могут покинуть выводок, не имея потомства. Кладка фазановых яиц на кур не приводит к значительному увеличению поголовья.

Выбор яиц для инкубации

Только оплодотворенные яйца могут дать потомство — на одного самца должно приходиться 4-5 самок.

Охотничья степная порода имеет лучшую яйценоскость и выводимость (50 яиц, 85%). Меньше всего откладывают золотистый и алмазный фазаны (25-30 яиц на один выводок).

Яйца фазана мельче куриных. Важно вовремя их собирать, иначе птицы разобьют панцири. Сложность в том, что клешня может располагаться где угодно в вольере — в естественных условиях эти птицы строят гнезда в небольших дуплах, сохраняя это умение в неволе (гнезда, подготовленные заводчиком, часто игнорируются).

Цвет ракушек зависит от породы. Для инкубации отбирайте образцы без видимых дефектов, таких как форма трещин, наличие известковых наростов, трещин, ямок, тонких чешуек, очень темного или бледного цвета, пятен на поверхности. От самых маленьких яиц тоже нужно отказаться.

После отбора подходящих образцов их исследуют с помощью овоскопа:

  • двойная желтизна;
  • микротрещины, которые не удалось обнаружить при осмотре;
  • смещение желтка по отношению к центру, высокая подвижность желтка, смешивание с белком;
  • Смещение воздушной камеры (обычно в тупую сторону);
  • инородные включения (пятна крови или плесень).

Дезинфекция

Будьте очень осторожны при удалении мусора с корпуса — его можно легко повредить. Чтобы не смывать защитный слой, препятствующий проникновению микробов, яйца не следует мыть обычным способом — их следует замочить на 3 минуты в слабом растворе марганца (температура должна быть от +29 до + 30 ° С. C) и положить на мягкую впитывающую ткань. Сильные загрязнения можно удалить влажной тканью.

После дезинфекции собранный материал следует хранить для инкубации до помещения в инкубатор — в помещении должно быть прохладно (до + 12 ° C). Необходима хорошая вентиляция. С 3-го дня жизни яйца следует переворачивать один раз в день, чтобы желток не соскальзывал и не прилипал к скорлупе.

Выводимость уменьшается с каждым днем. При хранении в течение 5 дней это 89,2%, к 15 дню 69,5% и к 25 дню 5,2%.

Закладка в инкубатор

Инкубационный период с момента откладывания яиц фазана в инкубаторе составляет 24-25 дней. Устройство включают за сутки до начала процесса, чтобы проверить работоспособность и создать соответствующий микроклимат. Инкубационный материал помещают в теплое помещение за 4-5 часов до кладки яиц, чтобы уравновесить температуру. Размер яиц и маркировка (это поможет ориентироваться при переворачивании яиц вручную в процессе инкубации).

Сначала откладываются более крупные яйца (35 г), а спустя 2,5-3 часа — более мелкие (29-30 г). Поместите их заостренным концом вниз. Интервал между последовательными нагрузками рассчитывается с учетом разницы в весе (1 грамм увеличивает время примерно на 30 минут). Такая сортировка гарантирует, что все птенцы из данного выводка родятся вовремя.

Для поддержания правильного режима инкубации необходимо вести дневник. Благодаря заметкам вы сможете откорректировать схему при следующей укладке, исходя из своего опыта.

Оптимальный режим инкубации

Система инкубации фазанов зависит от их возраста:

  • 1-14 дней — поддерживается температура 37,8-38 ° С, влажность 65%;
  • 15-21 день — температура 8 ° C, влажность не меняется;
  • 22-25 дни: температура понижается на 0,1–5 ° C ежедневно; влажность повышается до 75-80% (это необходимо для размягчения корочки).

Инкубационный материал перевернут:

  • От 1 до 7 дней — каждые 4 часа;
  • с 8-го по 21-й день — 5 раз в день (прекратить лечение с 22-го дня).

Вентиляция на 4-е сутки — выделение углекислого газа в результате дыхания эмбриона увеличивается ежедневно и не может превышать 0,3%. Начиная с 15-го дня, инкубатор выключаем один раз в сутки на 15-20 минут и открываем крышку или вынимаем лотки — принудительную вентиляцию проводим ежедневно до 22-го дня (температура в помещении не должна быть ниже + 20 ° С). Это предотвращает перегрев эмбрионов (критическая температура приводит к их гибели). В последние 2-3 дня яйца умеренно опрыскивают водой. Птенцы вылупляются через 2-6 часов. Их оставляют сушиться на 4 часа при температуре +37 … + 37,5 ° C, а затем переносят в инкубаторий, где создаются оптимальные условия для молодняка.

Овоскопирование

Яйца проверяются овоскопом не только на этапе складывания, но и в процессе инкубации. Это необходимо для того, чтобы выбросить неоплодотворенные яйца и те, в которых эмбрион не развивается или не развивается должным образом. Первый осмотр проводится на 9-14 день, второй — перед появлением цыплят (у которых есть замороженный эмбрион, выбросить).

Альтернативный метод инкубации

Покупать инкубатор на небольшое количество яиц невыгодно — полученную курицу-несушку можно использовать для выращивания молодых птенцов. Куры Бентам лучше всего подходят для разведения, так как по весу они похожи на фазанов и обладают сильно развитым инстинктом инкубации (куры могут насиживать одну партию за другой до 3 месяцев). Курица принимает птенцов как своих птенцов и полностью заботится о потомстве.

В некоторых случаях практикуется смешанное выращивание, когда яйца кладут под курицу на 12 дней, а затем отправляют в инкубаторий.

Коготь в конце цикла размножения можно поместить под самку фазана (если птица склонна к высиживанию). При использовании инкубатора предпочтительнее использовать автоматическую модель, так как она значительно упрощает процесс.

Павловская курочка