Разведение неприхотливых гусей-мамонтов может быть очень прибыльным. Они быстро набирают вес и имеют плотный перьевой покров. У самок хорошая яйценоскость. Эта порода подходит для крупных птицефабрик и частных хозяйств.
Описание
Мамонтовых гусей разводили в Дании. В России они появились позже, чем в Нидерландах, Франции и Германии — только в 1996 году. Эти птицы крупные, что отражено в названии (слово «маммут» означает «гигант»). Эта порода произошла от белых гусей и гусей серого тулуса.
Маммутские гуси крепкие. У них широкие ноги, длинные шеи и голова среднего размера. Клюв оранжевый, над ним нет припухлости. Спина покатая и широкая. Короткий хвост. Покров пера плотный, белый.
Характеристики продуктивности
Мамонтовые гуси относятся к тяжелой породе. В 9-недельном возрасте молодняк откармливается до 6-6,2 кг. Взрослые самки весят 7,5-9 кг, самцы 10,5-13 кг. При промышленном откорме это количество может быть увеличено. Мясо имеет прекрасный вкус. Тушка имеет товарный вид.
Гуси откладывают до 50 яиц в год, массой 170-210 г. Скорлупа белая. Они начинают откладывать яйца в 180-200-дневном возрасте. Гуси очень выносливы. Выживаемость высокая, на уровне 80-90%. Белое оперение очень ценно. Пух и перья собирают до забоя птицы — в начале линьки.
Содержание
Описание породы мамонт предусматривает хорошую адаптацию гусей к неблагоприятным погодным условиям. Птицы не боятся жары и холода. На зиму готовят тёплое сухое помещение. Уровень пола должен быть на высоте 20 см от земли. На одну взрослую птицу должно приходиться около 1 м2. В южных регионах, где гуси большую часть времени проводят на открытом воздухе, плотность может быть увеличена до 2 птиц на м2.
Пол — глиняный или деревянный, посыпанный негашеной известью (0,5 кг / кв.м). Постельное белье расстелено сверху. Каждому гуся требуется до 40 кг соломы, сена или другой подстилки в год.
Первый слой тонкий, 4-5 см. По мере загрязнения почвы добавляются дополнительные слои, создавая плотную подстилку. Меняйте их полностью по мере смены времен года. Зимой мульчу присыпайте суперфосфатом (200 г / кв.м) один раз в неделю. Это сделано для того, чтобы высушить его и обогатить минералами, чтобы его можно было использовать в качестве удобрения в будущем.
Перед курятником участок следует ограждать сеткой. Летом птицы большую часть времени проводят на улице. Для купания туда ставят поилку, наполненную водой. Зимой гусей тоже выводят на прогулки, но только в хорошую погоду.
В комнатах и в прогулочной зоне установлены удобные кормушки для разного вида корма. Их ставят на высоте 20 см от пола. Ареал кормления составляет 15 см / 1 птицу. Отдельный питатель с несколькими отсеками можно использовать для ракушек, известняка или гравия.
Обеспечьте птицу пресной водой, используя любую поилку. Лучшие решения — это ниппели или пылесосы, чтобы минимизировать риск попадания воды на пол.
Вдоль теплой стены (в тени) устанавливаем гнезда — 1 из 3 птенцов. Их готовят перед кладкой яиц (примерно на месяц раньше). Зимой наиболее благоприятная температура для гусей +4 … + 5 ° C. Кладка яиц обычно начинается в конце февраля, но если птицам не дать переохлаждать и световой день продлить до 12-14 часов с начала января, первые яйца могут появиться уже в конце месяца. При температуре ниже + 4 ° C яйценоскость снижается, яйца замерзают, и получить потомство невозможно.
Благодаря густому оперению стадо также может выдерживать отрицательные температуры (-10 ° C). Допускаются кратковременные понижения температуры до -25 ° C.
Кормление
По описанию породы мамонтовые гуси относятся к мясо-яичным типам. Хорошо набирают вес на пастбище — после окончания цикла яйцекладки (который длится около 3 месяцев) гусей выпускают на сухие и затопленные луга. Прием витаминов становится стимулом продолжать откладывать яйца. Взрослые гуси потребляют около 2 кг зеленой пищи в день. Пруд на пастбище — дополнительное преимущество. В противном случае на пастбище следует установить поилки и затененное место.
Если невозможно организовать свободный выпас, птицам предоставляется скошенная трава (40-50% рациона). На зиму нужно заготовить силос, люцерну, клевер или другое сено. Трава подается отдельно и добавляется в затор. В остальном в диете:
- дробленая крупа, отруби, бобовые;
- комбикорм;
- торт, еда;
- рыбная и костная мука;
- дрожжи;
- овощи
- соль (небольшое количество), ракушки.
Стоит обогатить рацион белками животного происхождения (это постные, сывороточные, творожные, рыбные отходы).
Разведение
Мамонтовые гуси — яйцекладущая порода. Из оплодотворенных яиц можно получить новое поколение. Для этого создается семья из 1 молодого гуся и 2-3 самок или 1 взрослого гуся и 3-5 птенцов. Норма удобрения в этом случае составляет около 90%.
У самок нет инстинкта вылупления. Полученные из них яйца помещают под другие несушки или в инкубатор. Инкубационный период 30 дней. Перед кладкой яйца проверяют овоскопом и дезинфицируют.
Когда цыплята полностью высохнут, их переводят в бройлер с обогревом и комфортным освещением. В первые дни их кормят вареными яйцами, творогом и мелкой крупой. Постепенно рацион расширяется за счет измельченной травы, тертых овощей, измельченных зерен, витаминных и минеральных добавок.
Заключение
Отзывы о мамонтовом гусе положительные. Эта порода имеет следующие достоинства:
- скороспелость;
- большой вес;
- хороший товарный вид тушки, высокое качество мяса;
- отличная яйценоскость;
- неприхотливость;
- качественный пух.
Недостаток — дороговизна инкубационного материала и отсутствие инстинкта насиживания у самок.