Горьковские гуси: описание породы

gorkovskie gusi opisanie porody Статьи

Горьковские гуси были выведены в 1950-х годах в Горьковской области. Они отличаются быстрым ростом и хорошей продуктивностью мяса и яиц. В основном они разводятся в России, но не получили широкого распространения в других странах.

Описание

Путем скрещивания нескольких пород были выведены горьковские гуси, прекрасно адаптированные к условиям российского климата. Помимо местных гусей в разведении использовались китайские гуси и гуси Солт-Лейк-Сити. Внешние характеристики:

  • широкая спина и шея с бантиком;
  • крепкий корпус с приподнятым передом;
  • голова среднего размера с небольшой шишкой над клювом и мешочком (кожной складкой) под ним
  • голень хорошо развита, плюсневая кость и клюв такого же цвета оранжевые;
  • густое оперение.

На животе бывает одинарная или двойная складка (и то и другое приемлемо по норме). Цвет преимущественно белый, без пятен и пятен. Менее распространенные варианты:

  • Серые перья — преимущественно серые, с белой каймой на голенях, руках и тормозных перьях;
  • Темно-серый с коричневато-белым пятном на горле, допускаемом стандартом.

Птицы с горизонтальным или очень высоким положением тела, с большим конусом или без него, без мешочка под клювом и без жировой складки, не принимаются. Гуси с малой массой к стандарту не подходят. Цыплята Горького жизнеспособны, с хорошим иммунитетом — вылупление из яиц составляет 85%, выживают до 95% птенцов.

Продуктивность

Горьковские гуси быстро набирают вес. В возрасте 3 месяцев они весят 3,5-3,8 кг. Взрослые гуси могут набирать вес до 7-8 кг, птенцы — до 6-7 кг. Половой зрелостью они становятся в течение 200–250 дней. Гуси откладывают до 45-50 яиц за сезон. Срок изготовления в среднем 5 месяцев в году. Вес 1 яйца примерно 150 г. Скорлупа белая. Норма удобрения — 90%.

Пух и перья имеют особую ценность, поскольку производители начинают их грызть, когда начинается линька. В июле, после окончания инкубации яиц, происходит основной этап замены пера — с каждой птицы можно получить до 150 г сырья. В конце сентября происходит частичная линька, во время которой меняются только перья туловища. Общее количество пуха / перьев при двойном ощипывании — 240 г на 1 птицу.

Содержание

Рекомендуется разводить гусей на свободном выгуле. В теплое время года птицы хорошо набирают вес на пастбище. Если на участке нет водоема, следует установить емкости с водой, чтобы гуси могли остыть в жаркие дни.

Для них подойдет теплый, светлый (с большими окнами), глиняный или деревянный пол. Отопление не требуется — нагреву частично способствует тепло, выделяемое птицами.

Необходима хорошая вентиляция. Избегайте сквозняков и повышенной влажности. Перед тем, как завести птиц, помещение следует хорошо вымыть и побелить свежемолотым извести. Пол застелить сухими опилками, торфом или соломенной подстилкой. В доме установлены гнезда и необходимое оборудование (кормушки и поилки). До 3-х раз в месяц гуси могут чистить перья в песочно-зольной ванне.

Гуси «Горки» большую часть времени проводят на улице, но зимой ходят и на прогулки.

Рацион

На пастбище в теплое время года самостоятельно съедают до 2 кг травы. Предпочитают молодую крапиву, чинары, вьющиеся растения, щавель и одуванчик.

После сбора урожая можно выпускать на участок птиц, которые жадно поедают растительные остатки. Летом их следует кормить один раз в день зерновой смесью или комбикормом. Зимой гусей кормят чаще, обычно 3 раза в день. В рацион входят:

  • корм для домашних животных — 30 г:
  • крупы — до 160 г (увеличивайте до 250 г за месяц до овуляции);
  • 150 г сена после скашивания зернобобовых культур; 150 г корнеплодов;
  • корнеплоды — до 500 г
  • Квашеная капуста до 100 г.

Можно скармливать силос, проросшие злаки и отходы переработки масличных культур. Отруби тоже полезны, но из-за высокого содержания клетчатки ее не должно быть больше 7%. Дрожжи (до 3%) — источник витамина B3.

Утром и в обед приготовьте влажное пюре из клеверной мякины, измельченных овощей и отварного картофеля. Вечером подают крупы — они дольше перевариваются, а выделяемое при пищеварении тепло предотвращает замерзание.

За месяц до сезона размножения гусей следует подкормить проросшим овсом (100 г). Обогащенный рацион позволяет птице подготовиться к производственному периоду, который начинается в конце февраля. Стадо снабжено водой. Зимой гуси частично засыпают дневное количество воды снегом.

Разведение

Потомство гусей Горького может быть выведено в инкубатории или в инкубатории. Их инстинкт размножения наиболее силен в конце марта или начале апреля. Это оптимальное время для вылупления птенцов, так как они будут расти в пышной молодой траве. Они откладывают до 13 яиц на птицу.

Отобранные для разведения яйца должны быть свежими, овальной формы, с чистой гладкой скорлупой, без налетов и других дефектов. Оптимальный размер — средний.

Яйца необходимо осмотреть с помощью овоскопа. Не должно быть смещения желтка и воздушной камеры, а в белке не должно быть пятен. Во время инкубации яйца будут проверены еще раз, чтобы выбросить не те яйца. Вылупление начинается на 28-й день и обычно заканчивается на 30-й день.

Вяленых цыплят помещают в бройлер. Изначально их хранят при температуре не ниже +28 градусов по Цельсию. Постепенно понижайте температуру (начиная с 5-го дня). В трехнедельном возрасте нет необходимости в нагревании.

Заключение

Горьковские гуси быстро растут. Имеют мясо-яичное направление выхода, пригодны для промышленного животноводства и личных подсобных хозяйств. Мясо отличного качества. Плодовитость и выводимость высокие. Селекционеры получают дополнительный доход от продажи перьев и пуха: собирают их перед убоем, в период линьки. Эти птицы неприхотливы к условиям жизни и не нуждаются в специальной программе откорма. Племенные характеристики гусей сохранены, инкубаторий не требуется.

Павловские куры