Гордость российского коневодства – Владимирский тяжеловоз

gordost rossijskogo konevodstva vladimirskij tyazhelovoz Статьи

Происхождение

Сильные лошади были нужны еще в средние века, чтобы поднять рыцаря в полных доспехах. Они могли весить до тонны и достигать двухметрового роста. При таком росте рыцарские кони быстро устали и не умели прыгать. Со временем от них произошли и предки владимирской расы — английские графства.

Не так давно была создана Владимирская тяжеловесная порода лошадей. Он был выведен в районе Владимирска Ополе, где почва в основном тяжелая и труднопахотная. Для обработки полей требовались сильные лошади. Кроме того, для городского развития требовался более совершенный автомобильный транспорт. Все это было необходимым условием появления тяжелых лошадей во Владимирской области.

В нашей стране всегда была нужна сильная рабочая лошадка. Эта потребность особенно остро встала в конце XIX века, когда на смену деревянным плугам и боронам пришли тяжелые чугунные плуги. Обычная фермерская лошадь с ними не справилась. Особенно в суглинках сегодняшней Ивановской и Владимирской областей. Сама порода была выведена путем скрещивания местных лошадей с английскими ширскими и шотландскими клейдесдальскими лошадьми. Лошади этих пород были куплены в Англии в 20-е годы прошлого столетия. Три жеребца из глидесдейла сыграли решающую роль в развитии новой породы. В графствах преобладали женщины. Суффолкские лошади также сыграли значительную роль в разведении. В свою очередь, местные кобылы передали породе устойчивость к труду и способность адаптироваться к условиям региона.

Кроссворды и разведение проходили на Гаврило-Посадском и одноименном конных заводах. В 1946 году была официально зарегистрирована новая Владимирская тяжеловесная лошадь. Эта порода была доведена до совершенства в Ивановском сельскохозяйственном институте. Индивидуумы отбирались и отбирались на основе характеристик, телосложения, сухости и роста лошадей.

Описание

Лошадь Владимира — тяжелая лошадь, которую сложно спутать с другой. Он лишь частично напоминал своих предков (Clydesdales и Shairs). У животного длинная круглая голова с выпуклым профилем, поставленная на мускулистую шею. Шея высокая, а грудь широкая. Спина у этой тяжелой породы слегка мягкая, круп разрезной, широкий, слегка покатый.

У этой породы длинные сухие конечности. У некоторых людей пушистые ступни. Они склонны к появлению родинок. Кисти часто образуются вокруг суставов клыков. Хвост и грива толстые и длинные. Мастиф, как правило, щавель, иногда встречаются животные черного или красного цвета (с белыми пятнами на голове и ногах). Стоит знать, что у владимирских лошадей никогда не бывает белых пятен на брюшке. По высоте немного больше, чем у Клайдсдейлса, уступая только советским тяжеловозам и Ширам. По силе эта порода немного отстает от двух последних, но показывает лучшие результаты по формуле «вес — скорость — выносливость». Владимирцы считаются самой крупной русской тяжелой породой по весу и размеру.

Средняя высота жеребцов в холке 165 см, длина тела по диагонали 173 см, окружность талии 24 см, окружность груди 207 см. У кобыл такие же параметры: соответственно 162, 169, 23 и 198. Самцы весят до 760 кг, а самки — до 690 кг.

Главное достоинство «владимян» — невероятная работоспособность. Проворные и сильные, они могут пробежать два километра рысью на 1,5-тонном багги за 5 минут. С грузом 4,5 тонны и шагом они преодолеют такое же расстояние за 15 минут. У этой породы свой характерный шаг: он широкий, с большим хватом и хорошей рысью. Без груза лошади могут за 3 минуты рысью преодолеть расстояние в 1600 м. Это доказывает, что Владимирских лошадей недавно переправляли из Москвы во Владивосток.

И кобылы, и жеребцы владимирской породы обладают спокойным характером. Животные быстро привыкают к своим хозяевам и хорошо переносят упряжку, хотя есть особи с «темпераментом».

Эта порода довольно энергична, поэтому молодые особи могут поначалу не подчиняться своим хозяевам. Однако при мягком обращении и хорошем отношении они быстро становятся дисциплинированными.

В целом с этими животными легко обращаться, а их ловкость позволяет использовать их в известной русской тройке.

Тяжеловозы Владимира быстро адаптируются к местным условиям. Лошади могут работать как в жару, так и под снегом. Эти животные особенно хороши в рысаках — на выставках лошади-тяжеловесы демонстрируют изящество и грацию, которые отличаются своим весом. Лошади любят скакать, и их походка ценится у всех пород, особенно у крупных. «Владимирцы» рано вырастают — уже в трехлетнем возрасте животные готовы к разведению и работе. Самцы славятся своей плодовитостью. Кобылы обычно рожают одного жеребенка. При нормальном кормлении и содержании выход потомства составляет 80%. Было замечено, что самки обладают высокой способностью доения, поскольку изначально требовался большой жеребенок, который производил бы большое количество молока.

Использование

Владимирские грузила до сих пор активно используются в глухих деревнях для обработки земли и перевозки тяжелых грузов. Их также часто можно увидеть по всей стране в разных профессиях.

Помимо основной задачи по перевозке грузов, «Владимирцевы» использовались для совершенствования коллективных и государственных лошадей. Был использован чистокровный инбридинг и получено несколько основных линий.

В настоящее время лучшее племенное стадо выращивается в двух конных заводах во Владимирской и Ивановской областях. В конюшнях также ведется племенная работа с наиболее ценными особями.

В послевоенные годы Владимирские очень много сделали для восстановления народного хозяйства. К сожалению, сейчас спрос на рабочую лошадку упал, и шипы оказались на грани убыточности. Теперь же Владимирский тяжеловоз находится на грани исчезновения. Если вам нужен надежный помощник в поле, который не потребляет много топлива и не загрязняет воздух, выбирайте Владимирский Тяжелый Конь.

Павловская курочка