Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

giacintovyj ara harakter areal prozhivaniya pitanie srok zhizni Статьи

Гиацинтовый жираф в неволе встречается редко. В неволе обитает в основном в зоопарках. Так почему же этому виду попугаев угрожает исчезновение? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо внимательнее присмотреться к особенностям дикой природы: среде обитания, размножению, питанию, повадкам. Поговорим об этом, а также о природе птицы и ее взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В неофициальном рейтинге крупных попугаев гиацинтовая арья по праву занимает первое место. Эта птица самая крупная по размеру:

  • длина тела 50 см;
  • длина хвоста 50 — 60 см;
  • длина крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 — 80 см;
  • вес 1200-1500 г.

Цвет перьев однородный, за исключением области вокруг глаз и клюва, где мясистая кожа светло-желтая. Пух и нижняя сторона крыльев серые, и некоторые рулевые перья тоже серые. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему этого чудесного попугая называют гиацинтовой моль? Светлый оттенок оперения напоминает голубой цветок гиацинта. Практически все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющими благородство и роскошь. Действительно, это те эпитеты, которые приходят на ум, когда мы встречаем эту потрясающую птицу.

Голубая скумбрия не только славится своей яркостью, но и очень крепка. У него мощное тело, сильная шея, широкие цепкие ноги и внушительные крылья. Особая сила сосредоточена в массивном клюве, который легко ломает твердые орехи, пережевывает провода и ломает препятствия.

Примечание: клюв заменяет руки попугая. С его помощью маколонгва защищается от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы и строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый попугай родом из тропических регионов Бразилии, Парагвая и Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесные массивы, лесные массивы на открытом пространстве. Они реже встречаются во влажных джунглях, предпочитая находиться рядом с водоемами. Они не собираются большими стадами, образуя небольшие семейные группы до 10-12 особей. Они привязаны к одному месту, где проводят ночь.

Ранним утром, расчесывая перья и полируя себя, они летят на места нагула. В поисках пропитания они могут пролететь до 30 км. Жаркие часы дня они проводят в густых верхушках деревьев, прячась от палящих лучей солнца.

Голубая скумбрия хорошо живет в естественной среде, поэтому ведет спокойный, непринужденный образ жизни. Благодаря своей силе гиацинтовая моль практически не имеет противников в дикой природе. Самая распространенная неприятность — это змеи и сойки, которые крадут яйца из своих гнезд. Голодные ястребы нападают на птенцов. Главный враг глухаря — человек. Люди ловят редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Это интересно! Согласно легенде, индейцы приручили гиацинтового ара, держав его в своих вигвамах. Для украшения костюма использовались попугаи, но птиц не убили, а вырвали несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты в ходе своих наблюдений выявили несколько интересных фактов из жизни гиацинтового жирафа:

  1. Пронзительный голос скумбрии слышен даже за полтора километра;
  2. Сильные лапы позволяют птице выполнять акробатические трюки: одна лапа на ветке, другая срывает плоды, а крючковатым клювом помогает сама себе;
  3. в пышной кроне дерева огромный попугай становится невидимым, его присутствие можно узнать только по случайному падению плодов;
  4. Ара ест речную глину, чтобы облегчить жжение в желудке. Он также служит противоядием от ядовитых фруктов.

Это интересно: хитрость ара не знает границ. Чтобы не беспокоиться о вскрытии скорлупы, они собирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. Частично переваренный грецкий орех имеет мягкую скорлупу и целую сердцевину.

Любопытная синяя гадость очень стойкая: если его что-то заинтересует, то выяснится. Дома он крушит и кусает все вокруг, а пытливым носом лазает по всем предметам интерьера. Держать гиацинт в неволе небезопасно, так как эта птица всегда пытается использовать свой уродливый клюв. Даже сильная привязанность к хозяину все не лечит. Чтобы уберечь мебель, домашних животных и детей от нападения разъяренного попугая, держите их взаперти или в клетке с особо прочными решетками.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай питается различными фруктовыми деревьями, ягодами и орехами. Он заглатывает улиток, насекомых и собирает мелкую траву. В тропиках тепло круглый год, и деревья плодоносят одно за другим. В еде недостатка нет. Во время неурожая ара вторгается в поля фермеров и наносит большой вред садоводству: если им не нравятся плоды, птица вгрызается в каждый из них, а затем в гневе бросает их на землю.

Это интересно: фрукты — самая вкусная еда для ара. Выбрав вкусный фрукт, попугай срывает его и, не обращая внимания на сладкую мякоть, тянется к семенам. Он их с удовольствием ест, а истерзанный фрагмент выбрасывает.

Рацион домашнего попугая намного шире. В неволе гигантский гиацинт получает сбалансированный рацион:

  • смеси зерен и семян;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты овощи;
  • пресная каша;
  • печенье;
  • творог, яйцо вареное.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно заглатывать мелкие камешки, песок, древесный уголь, грызть молодые побеги. Крупным птицам ежедневно требуется большой рацион разнообразной пищи, а также витаминов и минералов. Селекционеры рекомендуют укрепить клетку моллюсками — селитрой, чтобы курица сама отщепляла свои куски, заодно точив клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Как и другие крупные попугаи, ара будут формировать семейные отношения на всю оставшуюся жизнь. Птенцы вылупляются один раз в год, чаще всего весной. При возникновении инстинкта размножения гиацинтовый ара гнездится в дуплах старых деревьев, роет норы в скалах или на крутых берегах рек. В ямку кладут мягкий мусор, такой как солома, опилки или измельченная кора.

После оплодотворения самка откладывает одно-два яйца в месяц, насиживая их 30 дней. Цыплята выходят из яиц без перьев, сначала ничего не видят, но громко пищат. Если разница между цыплятами составляет несколько дней, у второго цыпленка очень мало шансов на выживание. Когда первый теленок подрастет и окрепнет, клюв брата — выживет сильнейший. Родители выкармливают потомство в течение нескольких месяцев, даже после того, как птенцы покинули гнездо.

Гиацинт арья цыпленок

Для размножения птице требуется от шести до семи лет. Позднее половое созревание, длительные периоды с молодыми самками и редкие выводки препятствуют быстрому росту гиацинтового ара. Гигантский орел живет 30-40 лет, но это только предположение естествоиспытателей. В естественной среде возможность отслеживать одного человека в течение такого длительного времени равна нулю.

Важно: необратимый ущерб природе, потеря мест обитания из-за земледелия и лесных пожаров, браконьерство — все эти факторы привели к тому, что этому виду теперь угрожает исчезновение.

Интеллект и повадки

Голубая скумбрия обладает необычайным интеллектом. Их легко дрессировать, поэтому в цирках они не редкость. Эти попугаи любят выполнять хитрые трюки и радовать зрителей. Любят угощения и аплодисменты, а, услышав их, долго кланяются.

Этот большой попугай кричит очень громким и резким голосом, что является одной из причин, по которой у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то нравится постоянный шум и устрашающие крики. Писк, лай, хрипы — от большого ара ничего не слышно.

Гиацинтовый попугай не обладает выдающейся способностью имитировать звуки. Здесь он проигрывает представителям других видов, например яко или какаду. Тем не менее, особо одаренные птицы могут запомнить до 30 слов и достаточно эффективно их произнести. Они могут сигнализировать, что вы голодны или хотите пообщаться.

Не забывая, что они общительны и доверчивы, как маленькие дети. Иногда эти гиганты очень активны в своей дружбе, так что они могут сокрушить своих владельцев.Все умные птицы чувствуют свою силу и нападают не зря.Однако, если они почувствуют угрозу, необходимо будет спасти всех вокруг.

Из-за дороговизны и сложности в обращении гигантский попугай не часто бывает домашним животным.Человек, который сможет обеспечить подходящую среду для гиацинтового ара, будет вознагражден верным другом и товарищем по играм.

Павловская курочка