Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

gde zhivut popugai areal obitaniya populyarnyh vidov popugaev Статьи

Где обитают попугаи, невозможно описать одним словом, ведь у каждого вида своя естественная среда обитания. Эти птицы довольно широко распространены в мире, но в странах Скандинавии обитают только одомашненные особи. Декоративные птицы, которых нужно держать в квартире, больше не происходят от природы, их держат люди. В этой статье представлена ​​основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи обитают у экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло и солнце, а потому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 видов попугаев, все из которых обитают в южных частях земного шара: в Австралии, Латинской Америке, Африке и Южной Азии. Давайте рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизни. Начнем с самых ярких представителей птичьей элиты — макак.

В Латинской Америке тепло круглый год и недостатка в еде нет. Урожай постоянно созревает, в их меню всегда будет еда. Что едят эти попугаи в дикой природе? Ара — птицы травоядные, могут питаться любыми съедобными растениями:

  • фруктовый фрукт;
  • цветы;
  • семена;
  • орехи;
  • молодые побеги кустов;
  • корни.

Вы это знаете? Любимое лакомство мака — сочные плоды, с которых он вырывает клювом семена и бросает мякоть на землю.

Волнистые попугаи

Волнистые попугаи, меньшие по размеру представители семейства, естественным образом обитают на самом маленьком континенте. Австралия — их среда обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные шумные стада пернатых кочевников. Они блуждают по земле, держась до тех пор, пока есть еда и вода. Засушливые периоды чередуются с сезонами дождей, но такие суровые условия не пугают стойких птиц.

Возле водоемов можно встретить стаи зеленых волнистых попугаев, которые практически исчезают во время засухи. Перуанцы хорошо переносят нехватку воды и еды, но во время голода посещают сельхозугодья. Эти птицы питаются семенами травы, которые они могут проглотить целиком. Они едят фрукты и мягкие орехи. Они едят небольшими порциями в течение дня, потому что их метаболизм быстрый и им нужно много энергии, чтобы двигаться.

Неразлучники

Итак, мы поговорили о том, где живут крошечные волнистые попугаи. Теперь очередь влюбленных. Африканские тропики и остров Мадагаскар являются домом для этих птиц. Они образуют стада, держатся у водоемов. Они могут хорошо летать, быстро бегать и ловко перемещаться по деревьям, цепляясь клювами за ветки. Питаются растениями: семенами, побегами и бутонами. Они грызут траву, жуют фрукты и ягоды. Не стоит недооценивать насекомых.

Важно: влюбленные птицы очень умны и осторожны. У них высокий инстинкт самосохранения. Они никогда не попробуют подозрительные плоды необычного цвета и формы.

Африканский серый попугай — это попугай среднего размера. Съедает до 100 г пищи за раз. Во время голода семья улетает на хлебные поля, уничтожая посевы. Его мощный клюв легко вгрызается в скорлупу твердых орехов и измельчает сочные фрукты. Плоды масличной пальмы составляют значительную часть рациона диких попугаев.

Древесный попугай — веселая и декоративная птица. Обитает на Филиппинах и в Индонезии, а также на северо-востоке Австралии, где преобладают эвкалиптовые деревья. Собираясь небольшой семьей, чибис селится в лесных зарослях, гнездясь в дуплах деревьев. Яркие цвета не мешают попугаям маскироваться в цветах и ​​листьях.

Лорикеты проводят много времени за кормлением из-за своего рациона. Она разительно отличается от еды, к которой привыкли другие члены семьи. Это мягкая пища: смолы, фруктовые соки, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, они пьют нектар и тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов служат пищей для мелких птиц.

Длинноклювый изумрудный попугай

Эту пернатую птицу прозвали каменным попугаем из-за среды обитания. Единственная местность, где обитает этот попугай, — горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на склонах гор. Его длинный клюв предназначен для выкапывания подходящей пищи из земли. Клювом и сильными когтями на лапах он перекапывает почву, извлекает съедобные корни и клубни растений. Наверное, это все, что интересует длинношеего изумрудного попугая.

Какапо

Уникальный попугай, обитающий в Новой Зеландии. Обитает в тропических лесах, высокогорьях и плато. Из-за слабых крыльев какапо не может летать, но хорошо лазает по деревьям. Ему помогает его тяжелый клюв и широкие плоскостопие. Он спрыгивает, балансируя крыльями. Днем он прячется в норе, а ночью выходит на улицу в поисках пищи. Строение клюва какапо позволяет ему измельчать пищу, из-за чего эта птица отличается жеванием. В естественной среде обитания кокапу питается растениями, оставляя после себя проторенную почву. Питается ягодами, соком и семенами.

Попугай кеа, он же Нестор, обитает на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к высоте до 1500 метров. Ему не страшны сложные условия: низкие температуры, туман, сугробы. Эта умная, находчивая птица держится рядом с людьми, выезжает на туристические базы и кемпинги.

Лучшее место для жизни на Кеа — это место с мусорными баками. Засыпанная снегом земля затрудняет добычу известной пищи, а гнезда не избегают остатков пищи. Во время особенно сильного голода кха нападает на овец и забирает у них рыбий жир.

Это интересно! Местные жители прозвали Убийцу вредителей «Убийцей овец». Плохая слава этой коварной птицы стала причиной истребления ее популяции на долгие годы, в результате чего этот вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

Почему так назвали этого попугая? Это связано с регионом обитания, так как эти птицы населяют бассейн Амазонки. Кроме того, амазонки частично рассеяны по Антильским островам и небольшой части Центральной Америки. Влажный, жаркий и суровый климат для этих птиц не помеха, они легко адаптируются к любым условиям. Амазонкам, ненавидящим одиночество, свойственны большие стада. Так они живут в сообществах, где все связаны друг с другом. В меню птицы в основном ягоды, бутоны, цветы и семена.

Итак, мы выяснили, что попугаи обитают в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство видов обитает в Австралии, треть — в Южной Америке, а остальные — в Азии и Африке. Лиственный лес — их привычная среда обитания. Все попугаи едят растительную пищу и ведут кооперативный образ жизни.

Павловская курочка