Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка

gde zhivet i chem pitaetsya v dikoj prirode seraya kuropatka Статьи

Характеристика вида

Серая куропатка на самом деле является близким родственником курицы и поэтому напоминает домашнюю птицу, но немного меньше по размеру. Отличается округлой формой тела и длиной у своего степного родственника менее 35 сантиметров. Вес птицы может варьироваться от 350 до 600 грамм, что немного. Размер его не такой уж и большой.

Окраска — характерная черта этого вида — она ​​зависит от места обитания серых куропаток. Обычно эти птицы серого цвета. Оперение и окраска самца и самки практически не различимы. У этих птиц также есть коричневые полосы, которые отличают этот вид, а также разбросанные темные точки на перьях.

Если присмотреться, можно найти некоторые отличительные черты, которые помогут отличить самок от самцов — у последних будет большое красное пятно на груди. Подобное пятно, но намного меньше и бледнее, появляется у самки, но с годами. Самки также имеют более интенсивную окраску, а летом их хвосты становятся почти чисто красными. Самцы крупнее по размеру.

Ареал обитания птицы

Эту птицу можно встретить на юге России, в Дании, Швеции и даже в Германии и Великобритании. Другими словами, серая куропатка имеет широкий спектр местообитаний. Луга, небольшие овраги, заросли — наиболее частые места, где его можно встретить. Иногда куропатки появляются и на обширных полях. Также его можно встретить на торфяниках и болотах, но только тогда, когда там есть сухие острова. Как правило, куропатки избегают селиться в густых лесах, предпочитая окраины, поляны и рощи. Их привлекают в эти места большие кустарники, где птицы проводят жизнь, прячась от врагов.

Если куропатка выбрала место для жизни, она никогда его не покинет.

Выбранное место становится домом для птиц на всю жизнь. Здесь они кормятся, строят гнезда и ухаживают за птенцами. Самое примечательное, что птенцы, подрастая, остаются на тех же территориях.

Особенности поведения

Этот вид птиц обычно не проводит свою жизнь в небе. Они предпочитают большую часть времени находиться на земле. Этому способствуют глухарь и его описание, так как его оперение отлично подходит для маскировки. Поэтому они предпочитают прятаться от врагов в небольших углублениях в земле или иным образом, но остаются на земле.

Кстати, эти птицы неплохо летают и тоже плавают. Иногда, если нет возможности спрятаться, самка и ее потомство могут пересекать озера или другие водоемы, чтобы избежать нападения. Их своеобразное поведение отличается спокойствием. Только когда они чувствуют опасность или подвергаются нападению, мужчины могут агрессивно защищать свою семью. Обычно глухари быстро чувствуют приближающегося врага, они очень умны и осторожны.

Эти птицы прекрасные и заботливые родители. Они не только постоянно и самоотверженно защищают гнезда, но также могут обеспечивать приютом и питанием других птенцов-сирот. Они защищают свое потомство всегда и при любых условиях.

Обычно для выращивания птенцов птиц делят на пары, которые образуют пары только в начале зимних холодов. Гнездо глухаря чаще всего находится в одном кусте, и все птенцы будут разного возраста. Это можно объяснить спецификой расплода: самка откладывает всего одно яйцо в день и сразу заводит выводок.

Чем питается серая куропатка

В природе эта птица практически все, чем питается, находит на поверхности почвы и перекапывает ее. В результате он снова напоминает домашнюю курицу. Обычно он ест зерна, семена, сорные травы, ягоды и стебли. Иногда также корни, листья и клубни. Иногда этот вид питается беспозвоночными (летом). Цыплята предпочитают насекомых. Летом куропатка ест сочный корм, что объясняет ее жизнь вдали от водоема, иногда в пределах 10 км от водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Куропатки моногамные птицы, образуют пару на всю жизнь и постоянно живут вместе. Самец активно занимается не только воспитанием, но и уходом и кормлением птенцов. Во время брачного сезона можно услышать особый крик, когда он зовет помощника. Потомство вылупляется в тот же день. Сразу начинается активная игра — молодые следуют за своими родителями и участвуют в их жизни. Когда молодняку ​​исполняется одна неделя, они могут на короткое время вылетать из гнезда.

Еще через неделю они обычно преодолевают довольно большое расстояние от гнезда. Птенец достигает размеров взрослого человека в 1,5 месяца. В случае смерти одного из родителей его обязанности берет на себя другой родитель. Если оба родителя умрут, другая пара будет заботиться о потомстве, пока они не достигнут совершеннолетия.

Если семье угрожает хищник или опасность, все они убегают и в конце концов возвращаются. Или они улетают, образуют небольшие стаи и прячутся в кустах. Когда хищник отступает, самец зовет обратно весь выводок.

Естественные враги

К сожалению, многие животные являются врагами этих птиц. Практически каждый четвероногий хищник не стесняется отведать его мясо, даже кошки и собаки. Часто по полям бродят бездомные животные, чтобы поесть птичьих птенцов или яиц. Страдают куропатки и другие птицы — ястребы, коршуны и вороны, которые поедают как мелких, так и крупных птиц. Одна из опасностей — браконьеры, которые уничтожают птиц ради наживы и мяса. Пока куропаток нет в Красной книге, но они очень близки.

Павловская курочка