Фавероль порода кур: описание и условия содержания

faverol poroda kur opisanie i usloviya soderzhaniya Статьи

Одни заводчики ценят цыплят только за их высокую яйценоскость, другие разводят их ради здорового домашнего мяса. Цыплята фаверола отличаются хорошей кладкой яиц и быстрым набором веса. Именно поэтому они так популярны у заводчиков. Однако, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, цыплята нуждаются в надлежащем уходе и кормлении.

Происхождение

Порода кур фавероль впервые появилась в 18 веке в одноименной деревне. Этот вид произошел от скрещивания рас Брама, Манта, Гудан, Доркинг и Кочинчина. Полученные фавероли имеют характеристики яичных и мясных пород. В 19 веке эти птицы распространились по Европе и Америке, а позже появились в России.

В Англии породу улучшили и добавили ее эстетические качества, так что тоже стали участвовать в выставках. Также появились белые, синие и черные цыплята. Немецким заводчикам также удалось вырастить карликовых фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

Описание

Особи мужского и женского пола отличаются спокойным характером, подвижностью и большой физической силой. У них относительно небольшая голова и прямой четко очерченный гребень. Клюв обычно короткий, имеет белый или розовый оттенок.

Тело крепкое и соединяется с головой длинной шеей с пушистым воротником. Хвост короткий, тело удлиненное, грудь расширена. Крылья высокие и плотно прилегают к телу.

Самая распространенная окраска — лосось. Чаще всего он неровный и имеет примесь других цветов. Шея часто желто-коричневого цвета, каждое перо имеет белый стержень и кайму.

Если необходимо разводить чистокровных лошадей, явные внешние дефекты недопустимы, так как это может привести к гибели породы.

Характеристики продуктивности

Порода фаверол имеет следующие преимущества:

  • отличный мясной аромат;
  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • Производство яиц даже в холодное время года;
  • возможность быстро и легко адаптироваться к перепадам температур;
  • высокая производительность.

Однако есть и недостатки:

  • Скрещивание с другими видами и породами кур снижает стоимость продукции;
  • При разведении количество петухов часто значительно превышает количество кур;
  • птицы склонны к набору жировой массы.

Что касается вопроса, могут ли куры откладывать яйца без петуха, то да, вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном возобновлении ресурсов. Куры довольно крупные. Самки обычно весят до трех килограммов, самцы — до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые — до ста двадцати). Вес каждого из них достигает шестидесяти граммов.

Разведение

В настоящее время самки-любимицы практически не вылупляются сами по себе из-за потери инстинкта вылупления. Поэтому, если необходимо разведение, следует использовать инкубатор. Яйца для этого следует хранить в прохладном месте при температуре около десяти градусов по Цельсию.

Куры очень чувствительны к скрещиванию, поэтому для сохранения породных особенностей самок и петухов из разных выводков следует содержать вместе.

Стоит отметить, что порода фаверол встречается довольно редко и зачастую очень дорого, поэтому приобрести птицу может быть проблематично. Дело осложняется тем, что большая часть выводка состоит из петухов. Были случаи, когда из двадцати купленных яиц вылупилась только одна курица. Через десять дней после вылупления обычно не составляет труда отличить самок от самцов.

Условия содержания

Многие заводчики предпочитают держать своих птиц в клетках. Однако фейверы для этого слишком громоздки, поэтому для них рекомендуются просторные курятники с проходом. Благодаря пространству птицы реже страдают от болезней, а также снижается риск ожирения.

Дом должен быть без сквозняков, хорошо утеплен на зиму и оборудован источником искусственного освещения. Сухое и мягкое сено или подстилка из опилок должны быть всегда в наличии. Их следует менять как можно чаще. Также следует следить за состоянием влажности. Слишком высокая влажность может способствовать возникновению и развитию грибковых и бактериальных инфекций. Избежать этого также поможет обеззараживание стен и пола едкой известью.

Необходим хороший окунь и гнезда. Их нужно поставить на полметра над полом и там должна быть небольшая лестница. Достаточно одного гнезда для трех-четырех кур.

Рекомендуется отдавать предпочтение гнездам с емкостью для яиц. Такие конструкции удобны для самих птиц и позволяют избежать драки и поедания яиц.

Важно держать птенцов отдельно от взрослых птиц в первый раз после рождения. Для них следует приобрести ящик или деревянную обрешетку с прочными стенками и мягкой подстилкой. Лампочку можно использовать как источник света и тепла, поместив ее над коробкой.

Кормление

Сбалансированное питание очень важно для кур фавероли. С одной стороны, это важно для поддержания хорошей яйценоскости, с другой — для быстрого набора мышечной массы без жира.

Цыплята моложе 4 недель

Как и другим породам, молодым цыплятам фаверол требуется в рационе животный белок и углеводы. С первых дней жизни им следует давать измельченное вареное яйцо, смоченное в корме для кур.

Через неделю можно вводить в рацион сушеный творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна быть постоянно доступна в птичнике. Таким способом можно содержать птиц до 1-месячного возраста.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте цыплята могут употреблять в пищу специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. Также следует подкармливать большое количество свежей травы (желательно натёртой). Также в рацион можно вводить жуков и червей, но последние могут быть переносчиками кокцидий.

Взрослые куры

Взрослым старше 1 года и молодняку ​​можно давать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и комбикорм для кур. Также хорошо подавать его в виде ростков. Вы также можете смело вводить молочные продукты и зелень, желательно как можно больше. Также следует давать мел, яичную скорлупу и крупный песок для создания крепких яиц и измельчения пищи.

В случае ожирения цыплят следует ограничить кормление комбикормом. Он не должен составлять основу рациона взрослого человека. При его покупке также следует обратить внимание на состав. Если он не содержит всех необходимых витаминов и минералов, важно добавлять в пищу премиксы. В противном случае птицы станут агрессивными и могут клевать друг друга кровью.

Заключение

Фаверол — отличная мясо-яичная порода, но очень дорогая и редкая, поэтому молодое стадо трудно возобновить. Эти птицы также склонны к ожирению, поэтому важно правильное питание. Несмотря на это, этот вид очень популярен среди фермеров, коллекционеров и цветоводов-любителей. Его представители не требуют особого сложного ухода, при этом имеют эстетичный вид и очень вкусное и полезное мясо.

Павловская курочка