Эдильбаевская порода овец — это стадо курдючных овец, урожайность которого достаточно высока. Поэтому сегодня эта порода становится все более популярной. Их вывели в Казахстане путем отбора наиболее устойчивых особей. Мы расскажем вам о преимуществах породы и ее отличительных особенностях.
Характеристика породы
Эдильбаевская порода овец известна выносливостью и быстрой адаптацией к суровым климатическим условиям. Это связано с генетикой, так как их родина — Казахстан, и выборочный отбор при создании этого вида был достаточно точным. У овец густая шерсть. Этот вид разводят на выход мяса и особого вида жира. Строение тела у этих животных очень прочное, и у них длинные ноги, что позволяет им переносить стадо на большие расстояния. Эдильбайские овцы физически правильны; Жирный сустав начинается на первых трех позвонках и очень хорошо развит. У баранов и матерей Эдильбеков нет рогов.
Они весят 110-120 кг; их рекордный вес — 160 кг. Эдильбайские овцы имеют живую массу 70-100 кг. Высота в холке — до 84 см, обхват груди — до 106 см. Эдильбайские овцы отличаются высокой скороспелостью и быстрым ростом. Вес ягненка при рождении колеблется от 5 до 6 килограммов. К 1,5 годам бараны уже достигли веса 85 кг, а овцы 65 кг. Благодаря их способности быстро набирать вес, ежедневный прирост составляет от 200 до 250 граммов. Эти данные показывают, что большая часть прогресса в росте связана с молодым возрастом человека.
У эдильбайской овцы шерсть самого высокого качества среди овец овцеводческих пород. Стрижка овец составляет от 3–3,5 кг до 5 кг, а шерсть овцы составляет 2,6 кг шерсти и имеет высокий выход клетчатки. Шерсть неоднородна, состоит из пуха (52-56 процентов), переходных волос (около 16-19 процентов) и флиса (24-28 процентов). Лишь у небольшого процента животных этого типа в волосах преобладает мертвый волосяной покров. О окраске можно судить по фото эдильбайской овцы. В основном эта порода бывает черного и красного окраса, реже — коричневого. Доказано, что цвет животного определяет его производственные характеристики. Живая масса черных особей больше, чем у красных и коричневых особей.
Продуктивность
Порода овец Эдильбай известна своими высокими показателями не только по мясным и жирным, но и по молочным продуктам. Откорм эдильбайских овец в первую очередь определяют путем пальпации, чтобы увидеть, насколько хорошо развиты мускулы животного. Бараны эдильбайской породы овец в пятимесячном возрасте имеют средний вес около 40-41 кг. Из них 20 кг — это мясная тушка, а жир от мясного сала — до 4 кг. Внутренний жир эдильбайской овцы весит примерно 0,14 кг.
Эти данные для семимесячного барана Эдильбаевского составляют 45,7-46 кг живого веса, из которых 22-23 кг — тушечный жир, а 3,4 кг — курдючный жир. Внутренний жир 0,3 кг. Вес взрослых особей стада Эдильбаева до убоя составляет 68 кг в возрасте полутора лет. Жировая масса жира этой породы составляет 6 кг, а внутреннего жира — 800 граммов. Едильбековские овцы весят от 10% до 11% жира и побочных продуктов по отношению к массе туши.
Следует отметить, что мясо эдильбаевской породы считается очень вкусным; по химическому составу они попадают в первую категорию. Этот тест основан на подсчете процентного содержания белка, жира и влаги. Наибольшее количество жира в туше баранов Эдильбай находится в области грудины, а также в задней части, на спине, в области лопаток и скакательных суставов. Количество жира в этих частях колеблется от 15% до 32%.
Если сравнить по химическому составу хвостовой и почечный жир, то можно увидеть, что последний содержит больше влаги (24,8%), чем первый (11%). Это говорит о том, что эдильбайский овечий жир более высокого качества, чем факельный жир. Вкусовые качества жиров и их пригодность к употреблению также зависят от их температуры плавления. Для жирного жира температура плавления составляет 35 градусов, а для жирного жира — 41 градус.
Эдильбайские овцы отличаются высокой скороспелостью, а наибольшая прибавка в весе происходит в возрасте до 7 месяцев (280–383 грамма). Убойная эффективность ягнят считается очень высокой. В период кормления их вес увеличивается до 9 раз. В первый год жизни они вырастают на 60 процентов от высоты в холке. Мясо ягненка самое ценное по вкусовым качествам. Эдильбаевская порода овец считается одной из самых продуктивных по темпам роста молодняка.
Из молока эдильбаевской овцы делают различные виды сыров (казахская национальная кухня) и сливочное масло. Жирность эдильбайского овечьего молока колеблется от 3 до 9%. Это количество зависит от рациона питания.
Уход и содержание
Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условиях, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Строение тела барана позволяет перемещать стадо на большие расстояния (до 500 км). Они хорошо используют пастбища и могут найти пищу в пустынных районах, а также в засушливых зонах и в разное время года. Благодаря этим особенностям их можно выпасать круглый год. Однако в случае с эдильбайской овцой необходимо выполнить несколько условий. О них мы расскажем ниже.
Помещение
Для содержания этого типа овец требуется хорошо оборудованный сарай. Хлев для содержания животных должен быть просторным и иметь большой вольер. Овец рекомендуется содержать в сухом, защищенном от сквозняков помещении. Соблюдение гигиены считается важным моментом в разведении этого вида. Подстилка в сарае всегда должна быть сухой и свободной от плесени. Животные плохо переносят влажность.
Рацион
Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сено, поэтому их следует исключить из рациона. Большая часть их пищи поступает с пастбищ. Как уже было сказано выше, к пастбищу они не особо привередливы. В день животное потребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. В рацион можно включать и корнеплоды, но подавать гнилые фрукты категорически запрещено. На пастбище нужен особый контроль, потому что, если овца потеряна, она не сможет найти свое стадо самостоятельно.
Весной и летом им необходимы минеральные добавки. Зимой и осенью помимо сена скармливают корнеплодами, желательно картофелем. Также подают горох. Силос и комбикорм также являются основными рационами для этой породы. Вода должна быть доступна в любое время, и важно всегда содержать ее в чистоте.
Их родина, Казахстан, считается основным ареалом разведения этой породы. Также довольно часто встречается в южных регионах Украины и России. Самые многочисленные стада — в Татарстане и Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец также приобретает все большую популярность в других странах благодаря своим высоким производственным качествам.
Что касается гигиены, то нужно купать все стадо, чтобы избежать различных заболеваний. Также очень важен тщательный уход за копытами. Подрезать их нужно несколько раз в год, чтобы у животных не было хромоты.