Дрожжи для кур-несушек

drozhzhi dlya kur nesushek Статьи

Дрожжи — источник легкоусвояемого белка для кур-несушек. Введение его в рацион увеличивает питательную ценность корма, что приводит к быстрому набору веса и увеличению яйценоскости. Его следует вводить с октября по апрель, так как летом он больше не нужен. В случае промышленных кормов нет необходимости дополнять рацион.

Коротко о продукте

Пекарские дрожжи — это продукт, содержащий патоку (отходы производства сахара). Он доступен в сухом, жидком или прессованном виде. Кормовые дрожжи бывают разные — бывают 3-х видов:

  • гидролиз — желтовато-белые гранулы размером менее 1 мм (субстрат — отходы сельского хозяйства);
  • классические кормовые дрожжи — порошок коричневатого цвета в виде хлопьев (среда — спиртовая барда);
  • БВК — порошок или гранулы желтоватого цвета (среда для выращивания — низшие спирты, парафины).

При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается употребление небелковых азотистых веществ (мочевина и др.).

По сравнению с кормовыми дрожжами хлебопекарные дрожжи содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды дрожжей имеют специфический запах и не токсичны для организма.

Полезный состав

Преимущества использования кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы, сахаромицеты) содержат белок. Он легче переваривается, чем животный белок, и имеет более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительным белком.

Дрожжи становятся источником:

  • витамины B, D, E, K;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, йод)
  • ферменты, участвующие в переваривании углеводов и белков;
  • Липиды (жиры).

В аминокислотный состав входят замещающие и экзогенные аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Этот комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.

Цели введения подкормки

Цели кормления кур-несушек очевидны:

  • увеличение яйценоскости — 1 кг добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это дополнительные 30-40 яиц);
  • Увеличение веса яиц на 15-20%;
  • Прибавка в весе — 1 кг добавки дает примерно 2-2,9 кг дополнительной прибавки в весе.

Это средние цифры. Точные цифры зависят от качества корма и условий жизни животных.

Дополнительные эффекты кормовых добавок:

  • Повышение фертильности, повышение жизнеспособности эмбрионов;
  • Улучшение аппетита;
  • Повышенный иммунитет.

Способы подачи

При кормлении самоваренными зерновыми смесями рекомендуемая доза для кур-несушек составляет до 7% от сухой массы кормовых дрожжей в суточном рационе.

Если в рационе птицы присутствует затирание, проводят дрожжи — быстрее усваиваются питательные вещества из влажного корма и повышается эффективность кормовой добавки.

Пекарские дрожжи скармливают курам-несушкам дрожжевыми дрожжами.

Дрожжевание

Дрожжевание проводится разными способами. В каждом из них используется большая емкость — она ​​не должна быть заполнена более чем наполовину, иначе масса выльется наружу.

После того, как дрожжевая масса была добавлена ​​в корм, ее нельзя долго хранить.

Опарный метод

Закваска состоит из:

  • 1 кг зерновой смеси;
  • 40 г дрожжевых гранул;
  • 2-2,5 литра воды (+ 40 ° С).

Оставить хорошо перемешанную массу на 4 часа. Затем добавить зерновую смесь (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа рагу готово. Его добавляют в корм и перемешивают. Рекомендуемая доза составляет 20% от общего объема. Вместе со стартером в корм добавляют лепешки, бобовые, продукты животного происхождения и добавки кальция.

Безопарный метод

Таким способом 2 кг измельченных зерен и 40 г дрожжей добавляют в 4-5 л теплой воды. Брожение длится 7 часов. За это время масса несколько раз перемешивается.

Закваска

Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г / 1 л). Добавить в раствор крупинки (1 кг). Оставить массу в теплом помещении на 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20% от объема корма) и воды приготовить густое сусло, отставить на 8 часов и разлить по желобам.

Подготовка зерна

Зерновая смесь перед брожением измельчается; оптимальный помол — 2-3 мм. Эти частицы хорошо усваиваются цыплятами, и процесс ферментации проходит быстрее.

Еще один способ повысить работоспособность — ошпаривание кипятком (засолка). Высокая температура превращает крахмал в зернах в сахара, которые питают грибок. Этот процесс можно дополнительно ускорить, добавив в массу варенье с сахаром или патокой (до 1/3 массы).

Нормы и особенности

Сколько кормовых дрожжей давать курам-несушкам и как часто их кормить, зависит от их возраста. У взрослых птиц дозу дрожжевого корма увеличивать постепенно — начиная с 6-12 г на голову, в течение 2 недель увеличивать до 20 г. Корм ​​следует давать с интервалом 2-3 дня.

Яйца на дрожжевой корм цыплята начинают откладывать с 17-20 дней, в рацион бройлеров его вводят с 14 дней. Норма на 1 цыпленка — 2-4 г.

Пример рациона

В домашнюю смесь следует добавлять кормовую добавку — готовый полножирный корм в добавках не требует. Пример корма для курицы-несушки

  • отруби — 200 гр;
  • 700 г измельченной кукурузы
  • травяная мука 70 г
  • овощи (отварной картофель, капуста, тыква, морковь в равных частях) — 200 г
  • дрожжевой продукт — 200 гр;
  • соль — максимум 10 гр.

Прорастающие зерна — 5 г на курицу-несушку.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить стаду, нужно знать, сколько дрожжей кормить кур-несушек. Не рекомендуется превышать рекомендуемые уровни. Если курица будет получать более 5 г чистых дрожжей в день, яйца будут иметь неприятный вкус и запах. У птиц может развиться диарея и каннибализм. Важно проверить свежесть добавки. Использование просроченного продукта может нарушить пищеварение.

Заключение

Сухие кормовые дрожжи — недорогая протеиновая добавка для кур-несушек. Это увеличивает пищевую ценность корма и увеличивает усвояемость его ингредиентов. Благодаря полезному составу использование этого продукта экономично. Он становится альтернативой всему набору добавок (в комбикормовую смесь не нужно добавлять жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Дрожжевой корм увеличивает производство яиц и мяса.

Павловская курочка