Цыпленок табака

Рецепты

Для приготовления куриного табака (тапака) вам понадобится курица, желательно весом до 1 кг. Потому что в то время мне пришла в голову идея приготовить курицу с табаком в моем холодильнике, там была только настоящая курица в количестве 1 кг. 700 гр. Я, если можно так выразиться, «отложил условности» и решил сделать это блюдо из этого. У меня, конечно, не было особой грузинской сковороды, у меня не было специальной плоской крышки или табачного пресса для кур, я импровизировал … слишком скромно.

Условно приготовление нашей курицы можно разделить на: приготовление куриного маринада из табака; приготовление куриного табака (его приготовление и жарка на сковороде под прессом); и наконец — приготовление табачного куриного соуса. Описываю, как все это приготовить!

Маринад для цыпленка табака

Сразу оговорюсь. Для приготовления курицы из табака необязательно готовить описанный ниже маринад, достаточно натереть птицу солью и черным перцем и обильно намазать толченым чесноком, но покопавшись в горе в поисках информации об этом блюде, я решила, что маринад было бы намного лучше в конце концов. Описываю, как это сделать. Красный острый перец очищают от семян и нарезают тонкими поперечными кольцами, которые сразу же

к ступке. Там же, т. е. в ступке, растереть несколько веточек тимьяна,

и чайную ложку соли сверху,

Обильно посыпать свежемолотым черным перцем (он более ароматный),

и тщательно растереть соль и все ингредиенты в ступке до образования более или менее однородной рассыпчатой ​​пасты. Мы сделали грубую версию аджики, смеси соли и специй, которая станет основой табачного маринада для курицы. Если у вас нет ступки, можно просто смешать соль, тимьян, красный и черный перец.

В отдельную емкость насыпьте молотую соль и специи и приготовьте сам маринад. Выдавить в аджик целую головку чеснока (оставшуюся половину — будем использовать позже, готовя соус для курицы тапак),

Влейте в специи примерно несколько чайных ложек растительного масла,

Снова посолить по вкусу и посыпать черным перцем (черный перец — основная приправа к куриному табаку!).

Мы очень тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем наш маринад для курицы с табаком настояться, а пока давайте приготовим курицу ….

Приготовление цыпленка табака

Процесс приготовления куриного табака делится на три этапа: взбивание куриной тушки, ее маринование и жарка под давлением. Опишу подробно. Когда курица полностью разморозится, разрежьте ее по длине грудки и немного поверните грудку вперед, чтобы сломать реберные кости.

Затем переверните курицу спиной, сломайте ее, удалите все кости из суставных сумок, а затем грубой физической силой равномерно расплющите курицу.

Чтобы сделать его максимально плотным и сделать полностью сплющенное тело … В некоторых рецептах изготовления табака для птицы я встречал другое описание этой процедуры, а именно удары молотком по корпусу с обеих сторон … женщинам наверное идет, но мужчина, как я уверена, голыми руками может расплющить курицу …

Итак, мы начинаем очень тщательно втирать наш маринад как над кожей, так и между кожей и куриным мясом. Чем больше вы покроете маринованную курицу, тем лучше она будет приправлена ​​специями и чесноком и будет вкуснее! В дальнейшем курицу тапака замариновать,

Переверните тушку и также хорошенько почистите птицу с другой стороны.

Положите пропитанную маринадом куриную тапу в миску.

Накройте тарелкой и оставьте курицу мариноваться под таким (или другим импровизированным) гнездом на 10 часов или на ночь. Честно говоря, я мариновал именно эту курицу, представленную здесь, всего два часа, ноТак как у меня также есть опыт маринования куриного табака в течение 10 часов, я ответственно заявляю, что оно того стоит!

Итак, когда время маринования курицы решено, мы можем приступить к обжариванию курицы в табаке на гриле. У меня, конечно, нет настоящей сковороды «тапака», поэтому в обычную просто налейте немного растительного масла, поставьте сковороду на огонь, разогрейте и добавьте к овощам кусочек масла.

Как только масло

… растопить, обильно посыпать черным перцем и …

Не дожидаясь, пока сковорода нагреется до максимальной температуры, выложите маринованную тушку на сковороду спинкой вверх,

Выравниваем его по поверхности и накрываем второй сковородой (или горшком). Главное правило — постараться, чтобы диаметр верхней сковороды или кастрюли был немного меньше, чем диаметр сковороды, на которой мы будем жарить курицу, и еще один момент — поверхность сковороды, на которой жарят курицу, должна быть ровной как возможный.

Так как специального пресса для жарки куриного табака у меня не было, решил, что вот такую ​​вышку заменяет именно этот бизнес. Тот факт, что моя стеклянная жарочная поверхность выдержала такую ​​нагрузку, вероятно, является удачей, поэтому загружайте свою турель подобными поверхностями на свой страх и риск, чтобы никто не напишет мне, что что-то сломалось из-за меня! 🙂 Итак, курицу нужно жарить под прессом при умеренной температуре около 30 минут, после чего демонтировать «башню пресса»,

… а курицу с табаком надо перевернуть,

разровнять по поверхности сковороды,

Покройте курицу тапакой на сковороде, затем …

Возвращаемся в нашу «водонапорную башню», чтобы обжарить другую сторону куриного тапа те же 30 минут при умеренной температуре.

Полностью приготовленная курица должна выглядеть примерно так, как на фото рецепта. Когда курица будет приготовлена, снимите ее со сковороды на большую плоскую тарелку, вылейте варочный сок в отдельную тарелку и начните готовить куриный соус с табаком. Приготовление соуса на самом деле не обязательно и, конечно, не обязательно. Курицу все равно можно есть, она будет очень вкусной, но соус на мой взгляд сделает ее еще вкуснее, так что делать соус или нет — решать вам.

Очень кратко описываю, как приготовить табачный куриный соус. Как я уже писал выше, после обжаривания птицы слейте жир в отдельную посуду, затем очистите оставшуюся половину головки чеснока и отожмите ее (или мелко нарежьте). Включите огонь, обжарьте выдавленный чеснок около трех минут на среднем огне, затем залейте куриный жир, доведите до кипения и дайте ему закипеть 10 минут. По истечении указанного времени в куриный жир с чесноком добавляются две столовые ложки сметаны (базовая разница — жир, я даже один раз заменил сметану на молоко, да и соус получил нормально), все перемешать и варить еще 5 минут на среднем огне,

Затем очень мелко нарежьте петрушку и кориандр, добавьте их в соус и примерно через 5 минут наш табачный соус для курицы будет полностью готов!

Тогда у нас есть два варианта … либо мы подаем соус и курицу с табаком отдельно (конечно, тогда соус придется куда-то выливать из кастрюли), либо …

Поливаем соусом нашу курицу из табака,

Цыпленок табака — видео рецепт

Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу! В качестве дополнительного соуса к курице из табака подойдет соус ткемали. Также к этому блюду стоит подавать свежую зелень и нарезанные помидоры!

Павловские куры