Что такое случная болезнь лошадей, как проявляется и как лечится

chto takoe sluchnaya bolezn loshadej kak proyavlyaetsya i kak lechitsya Статьи

Симптомы

Болезнь спаривания лошадей вызывается кровяным паразитом, который передается через половые пути от людей, секреты которых есть у здоровых людей во время спаривания. Возбудитель имеет длину около 25 мкм и обитает исключительно в слизистой оболочке половых органов. Солнечный свет или химические вещества убивают трипаносомы за считанные минуты. Сами паразиты размножаются нормальным дроблением.

Инкубационный период при спаривании лошадей составляет от одного до трех месяцев. Он разделен на три этапа.

  1. Изначально болезнь поражает только половые органы. У самцов они явно опухшие, а у самок вымя и нижняя стенка живота еще видны. В пораженных органах наблюдается гиперемия слизистой оболочки и выделение слизи из половых путей. На коже и слизистых оболочках крайней плоти и влагалища образуются язвы и узелки. Они быстро заживают, оставляя только белые пятна. Этот период длится около месяца, и общее состояние игроков удовлетворительное.
  2. Вышеуказанные изменения сопровождаются симптомами изменения кожи. Теперь на теле животного можно увидеть сыпь. Кольцевидные или круговые припухлости кожи появляются и исчезают по бокам груди, на животе и вокруг крупа, достигая размера до 20 см. У многих домашних животных повышенная чувствительность кожи. Животные худеют, и у самок происходит выкидыш.
  3. В последней фазе у больных лошадей наблюдается паралич и односторонний паралич двигательных нервов. Губы могут сморщиться, уши могут отвиснуть, может развиться конъюнктивит. Если парез поясничных нервов, лошадь может хромать. Во время движения они будут сидеть на корточках (раньше это заболевание называли «приседанием»). За этим следует паралич и, наконец, смерть. Весь недуг может длиться больше года.

Распространение

В России болезнь спаривания лошадей известна уже двести лет. Не прошедшие аудит, он широко распространился в центральных, западных и южных регионах страны и считается бедствием для коневодов. Это стало серьезной угрозой коневодству во время Первой мировой войны.

Хотя возбудитель болезни был обнаружен еще в царские времена, к 1940 году болезнь была практически полностью ликвидирована. Дело в том, что местные заводчики не просто забивали больных животных, как это делают за рубежом, а организовывали профилактические и лечебные мероприятия. Заболевание спаривания может появиться у кроликов в любое время года. Возбудитель распространяется при спаривании больных животных со здоровыми. Наиболее опасны животные с неясными клиническими признаками, а также животные с латентным заболеванием или в фазе инкубации.

Также инфекция передается механическим путем (при гинекологическом осмотре женщин, от грязных повязок на гениталиях, при искусственном оплодотворении, когда те же материалы используются для их очистки). Кроме лошадей, маститом могут болеть только ослы и мулы, но болезнь может сохраняться годами в хронической или скрытой форме. У лошадей заболевание обычно хроническое (до нескольких лет) и особенно остро протекает у высококровных животных. Этому очень подвержены жеребцы в конюшнях. Маленькие грудные младенцы встречаются крайне редко, заражаются они только от молока больной матери.

В северных регионах болезнь обычно скрыта и диагноз ставится редко. До четверти лошадей в стаде не проявляют никаких симптомов. Заболевание встречается в Евразии, Африке и Америке. В СНГ часто встречается в Средней Азии.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь спаривания, рекомендуется регулярное клиническое обследование жеребцов перед процедурами спаривания. У племенных жеребцов кровь проверяют три раза в год с помощью теста на фиксацию комплемента. Перед началом сезона размножения всех жеребцов обрабатывают ударом. Лечение повторяют через полтора месяца. Если спаривание продолжается, в конце кампании следует применить третью обработку.

Брачная инфекция. Бактерии.

Неразъемных жеребцов обычно кастрируют. Племенных жеребцов необходимо выпасать в закрытой зоне. Если проводится искусственное осеменение, кобыл необходимо профилактически обработать шишками.

Также важно систематически выявлять больных или подозреваемых. Лучше всего обратиться к ветеринару, который проведет серологический анализ крови животного.

Лечение

Лечатся как больные лошади, так и лошади с подозрением на мерин. Сначала определите вес животных с точностью до 18 килограмм. Наганин широко применяется в лечении. Его разводят в физиологическом растворе в дозе 10% из расчета 0,01 на килограмм веса пациента. Препарат вводится внутривенно. Вторую инъекцию сделают через полтора месяца. Во избежание осложнений больному животному разрешают длительную прогулку или смену подгузника трижды в день за день до операции. То же самое делают через неделю после приема лекарства.

Ветеринары запрещают снижать дозу препарата из опасения осложнений. Было замечено, что уменьшенная доза делает паразитов устойчивыми к препарату, и от нее будет очень трудно избавиться. После лечения за кроликами необходимо наблюдать примерно в течение года. Лошади считаются здоровыми, если они не проявляют никаких симптомов после трех тестов с использованием всех методов. Лошадей проверяют через 10, 11 и 12 месяцев после инъекции.

У животных иногда бывают рецидивы, и их необходимо лечить комбинацией инъекций сурьмы или новарсенола (0,005 г на килограмм массы тела) в дополнение к упреку. Инструкции по лечению следующие: упрек на 1, 10 и 16 дни и новарсенол на 4, 7 и 13 дни.

Помимо лекарств, вам также следует обратить внимание на общие условия содержания лошадей с маститом. Кормите их интенсивно и качественным кормом. Если животные критически истощены, мясо необходимо утилизировать, а шкуры можно использовать свободно.

Павловская курочка