Что нужно знать о геморрагической болезни кроликов (ВГБК)?

chto nuzhno znat o gemorragicheskoj bolezni krolikov vgbk Статьи

О болезни

Геморрагическая вирусная болезнь кроликов была впервые обнаружена в Китае в 1984 году и быстро переросла в эпидемию. В 1986 году болезнь распространилась за пределы страны и вызвала необычайную панику среди кролиководов по всему миру.

Геморрагическая болезнь начинается очень быстро, часто без тревожных симптомов, и имеет инкубационный период от нескольких часов до 3 дней. Часто кролиководы даже не успевают заподозрить такой опасный вирус. Часто бывает, что кролик вечером выглядит вполне здоровым, без каких-либо опасных симптомов, а утром хозяин находит его мертвым.

Наиболее частые симптомы включают апатию, полную потерю аппетита, сонливость и выкидыш у беременных. Также могут возникать тахикардия, блефарит и диарея. Примерно через 30 часов после заражения у кролика начинается внутрисосудистая коагуляция.

За полтора дня до смерти температура тела животного значительно повышается и может достигать 41,2 градуса. Непосредственно перед смертью из носа и рта кролика начинает выходить красно-желтая смесь, и кролик жалобно стонет и визжит. Однако бывают случаи, что за несколько минут до смерти животное абсолютно ничем не отличается от своих здоровых, незараженных собратьев.

Видео “Болезни кроликов: ВГБК”

В ролике представлено краткое описание геморрагической болезни.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем этого вирусного заболевания у кроликов является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусов. Вирус имеет форму икосаэдра и размер примерно 23-28 нм.

Вирус очень устойчив даже при температуре от минус 40 до 50 градусов по Цельсию на срок до 5 лет. Он также устойчив к хлороформу, эфиру и pH 3. Он сохраняет свою вирулентность около 60 минут при температуре плюс 50 градусов Цельсия. Наибольшее количество вируса накапливается в печени или коже мертвых кроликов. Показано, что вирус чувствителен только к глутаральдегиду и формалину.

В настоящее время известно несколько путей передачи вирусной геморрагической болезни у кроликов:

    Размещение инфицированных, инкубируемых, вирусоносных и выздоравливающих (выздоравливающих) кроликов вместе со здоровыми кроликами в одном месте или передача болезни между здоровыми и инфицированными кроликами на различных выставках, ярмарках, а также во время транспортировки и спаривания;

  • использование оборудования для перевозки животных, не прошедшего дезактивацию;
  • Очень часто вирус передается через кожу мертвого кролика (считается, что это путь, по которому геморрагический вирус попадает в Украину и Россию);
  • через растения и концентрированные корма, к которым могли прикоснуться зараженные животные, а также пищевые отходы, собранные с предприятий общественного питания;
  • очень часто болезнь распространяется в пределах одной фермы, что способствует массовому заражению.
  • Внутриутробный путь передачи инфекции еще недостаточно изучен, чтобы делать какие-либо выводы.

    Диагностика

    Вирусная геморрагическая болезнь чаще всего поражает кроликов, достигших веса 2-3,5 кг. Было замечено, что вирус первоначально поражает более старых животных и постепенно распространяется на молодых животных; устойчивы к этому заболеванию только молодые кролики-сосунки. Эффект вирусной геморрагической болезни почти на 100% летален.

    Диагноз вирусной геморрагической болезни ставится на основании клинических, эпизоотологических, патологических и анатомических данных, а также лабораторных исследований. Для лабораторных исследований следует взять целые или мясистые органы мертвого кролика, предпочтительно печень животного, которое умирает в течение 3 часов. Образцы следует поместить в герметичный контейнер, который сначала следует обработать 5% -ным раствором хлорамина, затем поместить в контейнер для льда, закрыть и доставить в лабораторию для исследования.

    Кровь мертвого животного также должна быть сдана для серологических тестов (RDSC и RHGA).

    Дифференциальный диагноз необходим, чтобы отличить геморрагический вирус от других заболеваний, таких как пастереллез, колибактериоз, ботулизм, солнечный удар, сальмонеллез и кокцидиоз.

    Для постановки точного диагноза необходимо также провести бактериологические, вирусологические и паразитологические тесты.

    Лечение и профилактика

    К сожалению, до сих пор не найдено эффективного лекарства от вирусной геморрагической болезни у кроликов. Однако существует определенная сыворотка, которую следует использовать при первых признаках вирусного заболевания. Сыворотка начинает действовать через два-три часа после инъекции и оказывает защитное действие на больное животное. Его следует вводить только один раз, желательно внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мг.

    Эта вакцина прозрачного перламутрового красно-желтого цвета не теряет своих лечебных свойств (при правильном хранении) в течение двух лет. При хранении при 8-10 градусах срок годности до пяти лет. Перед инъекцией вакцину необходимо подогреть до температуры 36 градусов. Сыворотка в настоящее время является единственным средством, поддерживающим заживление.

    Во избежание заражения вирусной геморрагической болезнью специалисты рекомендуют простую профилактическую меру — вакцинацию.

    Кроликов вакцинируют против геморрагической болезни первый раз в возрасте 45 дней, второй раз в возрасте 3 месяцев, а затем каждые шесть месяцев в течение всей жизни животного. Беременные женщины также должны быть вакцинированы, а дети получат 100% защиту от болезни к 30-дневному возрасту.

    Во время эпидемии вакцинацию нужно проводить не только для лечения, но и для профилактики. Именно это простое действие может спасти популяцию кроликов (до 90% выживших животных).

    Как избежать эпидемии

    Если не удается избежать геморрагической болезни и кролик заболевает, следует немедленно принять меры, чтобы избежать эпидемии.

    Сначала изолируйте зараженного кролика от других животных. Необходимо тщательно осмотреть все стадо и изолировать кролика при малейшем подозрении на заболевание. Очень часто, когда становится ясно, что животное нельзя лечить, его бескровно убивают, а тушу сжигают.

    Как можно скорее вакцинируйте оставшихся кроликов. Если вакцины нет, организуйте убой всех кроликов в пораженной зоне. Затем животных тщательно дезинфицируют.

    Павловская курочка