Чрезвычайно плодовитые и неприхотливые козы Альпийские

chrezvychajno plodovitye i neprihotlivye kozy alpijskie Статьи

Краткая история

Предки альпийских коз, по описанию, жили на фермах в провинции Савойя во Франции. Считается, что они возникли в Персии, когда на заре судоходства было невозможно хранить большое количество свежего мяса. Моряки забрали коз и оставили их на островах и на берегах Европы, чтобы вернуться за ними, но не всех из них удалось поймать. Второе их название — «серна».

Альпийские козы жили в основном в горах и изредка на полях. По сей день эта порода очень популярна во Франции и составляет около 98% всех коз в этой стране.

Первоначальная популяция альпийских коз была многоцветной. В Европе давно признали, что рождение альпийских коз было «рождественским подарком», потому что невозможно было точно сказать, какого цвета были дети, и часто все дети были разного цвета. Благодаря своей среде обитания во французских Альпах, эти животные очень хорошо адаптировались к ветрам, натуральному питанию и рыхлой рыхлой почве.

К началу 20 века эту породу уже разводили в Швейцарии и Англии. Оттуда Alpine была представлена ​​в США в 1922 году. Тоггенбург и Зааненне также использовались при создании породы, поскольку они не соответствовали рисунку шерсти. В результате американские заводчики достигли одного из самых больших пулов среди молочных пород, который был больше, чем у их французских коллег. Альпийская порода была завезена в нашу страну в конце прошлого века.

В настоящее время альпийская порода успешно разводится в России, Украине, Беларуси, США и многих других странах. Условно эта порода делится на французскую, швейцарскую, британскую и рок, что не особо влияет на внешний вид.

Описание и характер

В нашей стране альпийских коз обожают за красивый цвет, вкусное молоко, приспособленность ко всем условиям жизни и приятный нрав. Отличительной чертой породы является долгая и сильная передача расовых характеристик даже через многие поколения. Обычно это классический двухцветный или пестрый окрас. Обычно у этой породы белая шея и плавный переход к темно-серому цвету на плечах, или красный цвет шеи спускается к плечам, становясь темно-коричневым.

Взрослая самка весит около 60 кг и имеет рост 85 см, тогда как самец весит 78 кг и имеет рост 90 см соответственно. Тело имеет большой торс, небольшую светлую голову с стоячими ушами и ярко выраженную холку. Хвост длинный и пушистый. Шея средней длины и тонкая, круп плоский и узкий. Летнее пальто короткое, слегка удлиненное на спине. Эти животные характеризуются длительной лактацией, большим объемом вымени и сосками правильной формы. Углы плоские, овальные (столбики не редкость). Копыта жесткие снаружи, но гибкие внутри.

Существует семь видов цветных альпийских коз, но наиболее популярны три: пятнистая, бледно-гнедая и серна. Другие менее распространены: двухцветная замша, пятнистая замша, серна с белой спинкой и серна с черной шеей.

Альпийская коза — очень выносливая порода. К зиме у животных образуется теплая пушистая шерсть, линяющая ближе к лету, поэтому легко переносятся даже суровые зимы. Неприхотливость породы позволяет легко адаптироваться к любым климатическим условиям и кормам.

Альпийские козы, выращенные в домашних условиях, оказались спокойными и сдержанными. Они приветливо относятся к своим хозяевам, но это не мешает им стать лидерами в стаде. Это преимущество, потому что они никогда не будут голодны.

При покупке взрослых особей и телят убедитесь, что животное не содержит загрязняющих веществ. Попробуйте молоко. Породы-полукровки с более низким удоем и качеством молока очень распространены.

Продуктивность

Альпийская коза известна высоким удоем. При правильном уходе одна самка может давать до 1,5 тонн молока в год. Рекорд — 2,2 тонны в год. Молоко со средним содержанием белка 3,1% и 3,5% жирности. Жирность колеблется от 3 до 3,3%. Британская альпийская коза производит около 4,5 литров продукта каждый день.

Лактация у коз длительная, от одного до трех лет между отелами. Таким образом, молоко можно получать круглый год с минимальными затратами. Доить так же легко в любое время года. Следует отметить, что молоко альпийской козы имеет высокое качество и особенно подходит для детей, так как не имеет характерного «козьего» запаха (этого запаха нет только в том случае, если порода не заражена). Имеет сладко-сливочный вкус и густую консистенцию. Его часто используют для приготовления творога или творога.

Животные пасутся на пастбищах обычными пастбищными кормами. При его отсутствии животных можно кормить сеном. Поваренная соль в рационе питания желательна — в дикой природе ее ищут в камнях. В отличие от всех других пород, альпийской требуется больше воды, так как это оказывает прямое влияние на удой.

Это очень плодовитая порода. Из помета козы редко рождается только один теленок. Только первородные коровы рождают одного или двух детенышей, а взрослые самки после нескольких отелов могут родить до пяти детенышей за раз. Роды проходят гладко и обычно не требуют вмешательства хозяина. Телята быстро растут и созревают, а благодаря высокой надоям не возникает проблем с лактацией. Правильная диета и условия содержания беременных коз необходимы для здорового потомства. Самое главное, чтобы крест был межрасовым.

Разведение альпийских коз может быть выгодным для вашей фермы, и вы останетесь довольны вкусным молоком и неприхотливым характером этих животных. В нашей стране заводчики описывают ее как одну из лучших молочных коз.

Павловская курочка