Черная курочка: описание породы, характеристика яйценоскости

chernaya kurochka opisanie porody harakteristika yajcenoskosti Статьи

Редкие черные куры часто являются жемчужиной селекционных коллекций и птиц с отличными производственными характеристиками для заводчиков. Мало кто знает, что некоторые из них существенно отличаются от других, имеют сложный характер и требуют отдельных квартир. Поэтому важно знать, как правильно распределять, скрещивать и содержать черных кур.

Особенности окраса чёрных кур

Черные породы кур редки и довольно редки в природе. Их также можно встретить во дворах заводчиков и на фермах. В свою очередь, они обладают следующими особенностями:

  • Оперение полностью (или почти полностью) черное;
  • в составе каждой породы черных кур есть черные подвиды;
  • кожа также имеет черный оттенок;
  • в некоторых случаях мясо также становится черным (например, Аям Цемани).

Большинство пород черных кур были выведены заводчиками путем скрещивания нескольких подвидов с черным оперением и кожей. При скрещивании с другими видами домашней птицы ее необычные свойства часто теряются.

Описание пород несушек

В настоящее время существует не так много пород черных кур. Также встречаются распространенные разновидности с черным подвидом. Обратите внимание, что куры Орпингтон изначально были черного цвета, но в процессе селекции приобрели более светлое оперение.

Леггорн

Мало кто знает, что порода леггорн бывает и других окрасов, включая черный. Это связано с тем, что большинство фермеров и заводчиков покупают только белую птицу, поскольку она является наиболее распространенной.

Куры были выведены в Италии в 19 веке и до сих пор известны своей необычайной способностью откладывать яйца при относительно небольшом размере и потреблении корма. Куры редко весят больше двух фунтов, а их яйца весят шестьдесят граммов и более. Некоторые куры в хороших условиях разведения дают триста яиц в год.

Панциревская

Панциревская порода кур считается исконно русской, так как была выведена заводчиками Поволжья в 20 веке. Этот вид можно отнести к мясным и яичным породам, так как куры достигают живой массы до трех килограммов, а их продуктивность часто превышает двести яиц в год.

Птицы очень чувствительны к низким температурам, поэтому важно, чтобы дом был хорошо утеплен зимой. Следует избегать резких колебаний температуры.

Голландская хохлатая

Куры этой породы приобрели популярность еще в средние века. В настоящее время их ценят не только за хорошие эксплуатационные характеристики (около ста пятидесяти яиц в год), но и за красивый внешний вид.

Эта птица откладывает маленькие яйца и любит свободное пространство. Кроме того, их нельзя содержать вместе с другими миролюбивыми птицами, так как они склонны к агрессии.

Московская

Живая масса представителей московской черной породы кур часто достигает трех с половиной килограммов. Отличительной внешней особенностью петухов является золотистый или красный цвет гривы петухов.

Эта птица хорошо переносит холода и может откладывать до двухсот пятидесяти крупных яиц за год. При этом нетребователен к питанию и жилью. Однако их инстинкт инкубации недостаточно развит.

Австралорп

Эта порода была выведена в конце 19 века в Австралии. Примечательно, что его представители имеют крупные размеры. Взрослый петух весит до четырех килограммов, а курица — до трех килограммов. В то же время средний уровень яйценоскости составляет около ста восьмидесяти производственных единиц в год.

Почти все яйца хорошо оплодотворены, поэтому их можно безопасно поместить в инкубаторий. Куры австралорп неприхотливы в кормлении, но для их купания рекомендуется устраивать зольную ванну.

Русская

Русская черная порода по своим продуктивным характеристикам относится к мясо-яичной породе, так как быстро набирает вес до четырех килограммов и откладывает до двухсот яиц в год. Наличие перьев вокруг головы у этих птиц похоже на курицу породы араукана.

Чтобы птица могла нормально развиваться и давать нужное количество яиц, ей необходимо обеспечить соответствующую систему кормления и диету. Особенно важно добавлять в корм витамины и минералы.

Орловская

Куры Орлова бывают разных цветов, включая черный. У них маленькая голова и толстая шея из-за оперения. Эта порода декоративна, но весит до трех килограммов и может откладывать до ста шестидесяти яиц в год.

Материнский инстинкт у кур практически отсутствует, поэтому их разведение возможно только с помощью инкубатора. Молодые цыплята также относительно поздно начинают откладывать яйца. Правильная организация питания и условий проживания важна для его правильного развития.

Индонезийские куры Аям Цемани

Это уникальная порода кур с неповторимым черным окрасом, покрывающим не только оперение, но и кожу, и всю голову. Отличительной чертой породы также является черный оттенок мяса и внутренних органов.

Обычно их выращивают как декоративный вид, потому что они не очень эффективны. Вес курицы не достигает двух килограммов, а средняя яйценоскость составляет всего сто яиц в год.

Условия содержания

У большинства пород черных кур условия содержания не сильно отличаются от таковых у любой другой породы. Однако декоративные птицы самые капризные и требовательные.

Курятник следует хорошо утеплить на зиму. Средняя температура в холодное время года должна быть не ниже семи градусов по Цельсию. Также в помещении не должно быть сквозняков. Подстилка должна быть сухой и мягкой, можно использовать опилки, солому или сено. На каждые три-четыре курицы достаточно обустроить одно гнездо. Узнайте больше о строительстве курятника здесь.

Чтобы характеристики продуктивности были высокими, важно, чтобы в птичнике было электрическое освещение. Достаточно использовать обычную лампочку и потолочный светильник. Максимальная продолжительность светового дня в этих условиях не должна превышать четырнадцати часов. Подробнее о том, как увеличить яйценоскость цыплят, можно прочитать здесь.

Большинство пород черных кур не любят замкнутых пространств, поэтому важно сделать просторный проход в курятник с постоянным доступом к сараю и комнате. Внутри вольера следует разместить пепельницу, кормушку и поилку для летнего кормления. У птицы всегда должен быть доступ к чистой воде.

Размножение

Поскольку черные куры в природе встречаются редко, большинство популярных пород — дело рук заводчиков. Это означает, что у многих несушек отсутствует инстинкт инкубации, поэтому часто бывает необходимо использовать инкубаторий для разведения. Главное, чтобы он был оборудован градусником и системой вентиляции.

Для того чтобы яйца оплодотворились, на каждые десять кур стоит держать хотя бы одного петуха. Породы можно скрещивать, но будьте готовы к тому, что могут быть потеряны уникальные качества и декоративные качества птиц. Для разведения редких пород яйца также можно приобрести на специальных фермах.

Яйца следует приобретать только у проверенных продавцов. Среди них могут быть фермеры и цветоводы-любители. Но лучший вариант — отправиться на специальные фермы, ведь в этом случае будет гарантия, что яйца не заражены кокцидиями и инфекциями.

Сколько могут нести яиц

Черные породы кур делятся на яичные, мясо-яичные и декоративные породы. Однако, несмотря на это разделение, все они способны производить большое количество яиц.

Название породы Вес коляски (в килограммах) Урожай (яиц в год) Вес каждого яйца (в граммах)
Leghorn До 2 250–300 60-63
Панциревская До 3 180–220 55-60
Голландская хохлатая 2-3 130–150 50-52
Москва Черная До 3,5 200–250 55–63
Austrolorp 3-4 150–180 55-60
Русский черный До 4 170-200 55–63
Орловская 1,5-2 120–160 50-60
Аям Цемани 1,5-2 80–100 50-55

Искусственное повышение работоспособности следует проводить с особой осторожностью. Не рекомендуется использовать для этого специальные химические препараты. Оптимальным для этого следует считать добавление в пищу витаминно-минеральных премиксов и улучшение качества питания.

Кормление

Питание черных кур очень важно для поддержания хорошей продуктивности, быстрого набора веса, здоровья и повышения декоративной ценности кур. Рацион должен быть сбалансированным. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, животных белков и углеводов.

Питание цыплят

Цыплят следует кормить вареными тертыми яйцами с первого дня жизни. Постепенно, по мере созревания цыплят, рекомендуется добавлять в рацион измельченные зерна (в основном кукурузу), корм для птицы и травяной мякиш. Через несколько дней после вылупления можно также дать нежный, хорошо отжатый творог и простоквашу.

Взрослые цыплята, как и цыплята, нуждаются в адекватном корме. Их рацион должен включать:

  • зерновые (пшеница, овес, ячмень);
  • комбикормовые концентраты для кур-несушек (в качестве основного или дополнительного корма)
  • Свежие сезонные овощи (картофель, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква)
  • зеленый корм (свежая трава, сено и солома)
  • животный белок (насекомые, черви, гусеницы, молочные продукты)
  • минеральные и витаминные добавки.

Курам-несушкам рекомендуется кормить трижды в день. Важно, чтобы в их рационе содержался кальций, необходимый для образования яиц. Соответственно может быть подана яичная скорлупа, мел и другие добавки. В период откорма следует увеличивать количество корма и его калорийность. При необходимости в корм добавляют витаминно-минеральные премиксы.

С особой осторожностью следует употреблять молочные продукты. Важно, чтобы он не истек или, наоборот, был свежим. Такие продукты, как сыворотка, могут вызывать жидкий стул.

Заключение

Разведение и содержание черных кур может быть увлекательным процессом как для случайных заводчиков, так и для коллекционеров. Эти птицы обладают прекрасными декоративными качествами и функциональными особенностями. Однако, чтобы не потерять характеристики своей породы, им следует обеспечивать адекватное питание и уход.

Павловская курочка