Через сколько несется курица?

cherez skolko nesetsya kurica Статьи

Чтобы рассчитать планируемый «урожай» яиц, необходимо учитывать продуктивные особенности породы, а также знать, в каком возрасте молодые куры начинают откладывать яйца. Не менее важно, чтобы куры чувствовали себя комфортно и обеспечивали их рационом, позволяющим производить максимальное количество яиц отличного качества.

Когда несутся куры


Количество месяцев, которые выдерживают куры, во многом зависит от производственной линии. Например, представители:

  • Молодняк начинает откладывать яйца рано, в 17-19 недель;
  • Откладывать яйца мясные и яичные породы начинают в возрасте 22–23 недель;
  • мясные породы созревают позже, поэтому первая спаривание происходит после 28-недельного возраста.

Из бройлеров только куры-несушки с отличными племенными качествами достигают возраста-несушки, так как мясных кур забивают в 2-х месячном возрасте. Яйца вначале небольшие, но к 30-32 неделям становятся стандартными, а затем становятся крупнее, чем у кур-несушек.

Если первое подключение откладывается, рекомендуется пересмотреть условия стада, а также диету. Начинающие заводчики склонны винить в этом плохую половую активность петуха, но он тут ни при чем. Куры откладывают яйца даже без его участия, а благодаря самцу количество оплодотворенных яиц только увеличивается.

Первая кладка может быть небольшой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако наиболее ценными считаются желтки первых яиц, так как они вкуснее, питательнее и содержат больше полезных компонентов.

Когда птица рано начинает откладывать яйца, ее тело истощается, и яйца дольше остаются неглубокими. В период полового созревания курица яйцевидной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а курица мясо-яичной линии — 1,5 кг. Идеальный вес курицы должен составлять 70-75% веса взрослой курицы при первой спаривании.

Чтобы добыть мясо и яйца, многие выбирают Брамса, Кохинхинов или Плимутрок. Они хорошо растут и имеют среднюю яйценоскость. Однако по мере того, как они позже достигают половой зрелости, им приходится тратить на фураж больше, чем яичные породы.

Как несутся куры


Кладка курицы зависит от количества женских половых клеток в ее организме. Максимальное количество находится в яичной линии. Процесс формирования скорлупы и начинки яйца

  • энергоемкий процесс;
  • требует большого количества белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Куры-несушки могут отложить 170-250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменом является Ливорно, где каждая самка за это время откладывает до 340 яиц. Мясные куры, не созревающие до 8-9-месячного возраста, дают минимальный «выход» от 100 до 110 яиц. Едва созревшие бройлеры быстро вступают в период линьки, в начале которого прекращают размножение.

Молодые цыплята могут откладывать яйца нерегулярно, так как им нужно время, чтобы «отложить». Это занимает в среднем месяц, после чего цыплята довольствуются своей продуктивностью почти каждый день. Диета зрелых женщин должна быть умеренно калорийной, поскольку они с меньшей вероятностью будут лечь, если наберут слишком много веса.

Состав и качество яиц


Стандартное полезное яйцо весит около 60 г и содержит:

  • От 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жирности;
  • 0,7% углеводов.

Пищевая ценность светлых (белых) и темных (красных) яиц одинакова. Они отличаются только тем:

  • Первые откладывают светлые куры, вторые — птицы с темным оперением;
  • белые яйца обычно меньше по размеру;
  • У темных яиц более толстая и прочная скорлупа, что означает, что они могут храниться дольше и лучше подходят для транспортировки.

Было замечено, что домашний яичный желток становится оранжевым, в то время как фабричный яичный желток бледнее. Все зависит от каротина. Корма для птицы с фермы содержат различные компоненты, которых более 50. Доля каротина в этих рационах может быть больше или меньше. В свою очередь, домашняя птица в изобилии получает этот элемент летом, со свежей травой, из-за чего желток оранжевый. Однако этот цвет совершенно не влияет на вкус яйца, он только улучшает его вид в поперечном сечении.

Как долго несутся куры


Куры способны откладывать яйца до трехлетнего возраста, но начинают набирать вес после одного года и откладывают меньше яиц. В конце репродуктивной жизни самки откладывают только 2 яйца в неделю, поэтому их забивают или стригут.

Бывают периоды временного перерыва в яйцекладке из-за:

  • линька;
  • стресс;
  • неадекватные жилищные условия;
  • ошибки кормления;
  • гормональные нарушения, а также другие проблемы со здоровьем.

Если птицы живут в неизолированном сарае, они могут не откладывать яйца в течение 2 или даже 3 месяцев. Если взрослые и молодые самки содержатся в одном доме, это может вызвать конфликты и такие последствия, как потеря яиц.

Если в птичнике есть крысы, то и яиц не будет из-за стресса, который испытывают куры, а также из-за того, что серые грызуны поедают икру, часто даже не покидая яичной скорлупы.

Как поддерживать яйценоскость


Чтобы яйценоскость была стабильно высокой, необходимо:

  1. Адекватное управление количеством стад в разном возрасте. В идеале в период яйцекладки должно быть достаточно птиц в оптимальном состоянии, чтобы птицы постарше и молодые достигли половой зрелости. Это означает, что если разница между первой и второй птицами, а также между второй и третьей птицами составляет не менее шести месяцев, яйца можно добывать круглый год.
  2. Вы должны правильно кормить цыплят, чтобы они потребляли нужное количество белка, витаминов и минералов. Важно в теплое время года, чтобы птицы вышли во двор и поклевали зелень. Недостатки травы зимой следует восполнять растительной мукой и проросшими зернами. Также необходимо поддерживать стабильную систему кормления, своевременно менять воду в поилках, закладывать в кормушки мел и измельченные раковины. Недостаток минерального питания может привести к появлению мягкой или слишком хрупкой яичной скорлупы, пропаданию яиц или расклевыванию яиц обитателями курятников.
  3. Обеспечение комфортных жилищных условий. Для сохранения яйценоскости продолжительность дня должна составлять 13-15 часов. Необязательно тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Немаловажен и температурный режим в курятнике. В холодном климате сарай следует утеплять на зиму.

Птицевод должен быть мудрым в создании родительского стада. К размножению должны допускаться только птицы с отличной продуктивностью, включая яйценоскость.

Как кормить петухов


Самкам, особенно в период размножения, необходимо большое количество кальция. Потребность организма в нем более чем в 10 раз превышает его способность производить самостоятельно. Когда горшки с минеральными добавками используются совместно, петухи также потребляют огромное количество ненужного кальция. Из-за этого качество спермы ухудшается, и она теряет способность к оплодотворению.

Чтобы этого не произошло, дробленые гильзы размещают вне досягаемости петухов. Для повышения сексуальной активности и улучшения качества спермы их кормят специальной смесью кормушек, установленных на высоте 0,4-0,45 м от пола. Состав корма на 1 голову следующий.

  • зерна пшеницы проросшие — 50 г
  • творог или рыбная мука — от 5 до 7 г
  • рыбий жир — 1 г;
  • красная морковь — от 15 до 20 г
  • Пекарские дрожжи 2-3 г.

Чтобы поддерживать численность и качество племенного стада, петухи должны быть здоровыми и активными и поэтому требуют такого же ухода и ухода, как и куры.

Как выбрать наседку


Чтобы использовать куриные яйца для разведения, нужен инкубатор. Когда покупка курицы экономически невыгодна, достаточно правильно выбрать курицу.

После откладывания яйца курица обычно отдыхает 2-3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она остается на час и более, это означает, что инстинкт инкубации работает. Такая курица выходит из гнезда только для того, чтобы есть, пить и испражняться. Остальное время он проводит в гнезде. Когда подходят любопытные петухи или цыплята, курица расправляет крылья и прогоняет незваных гостей сердитым «Кррр!». Кррр! «.

Курицу, которая высиживает яйца в течение суток и более, можно осторожно вынуть из гнезда и поместить рядом с ним. Если он не убегает и остается на месте, это идеальная курица. Такой курице смело можно доверить несение яиц.

Какая наседка лучше


Может случиться так, что у заводчика несколько кандидатов на роль хранителя гнезда, но рекомендуется брать проверенных кур, которые уже выполнили такую ​​работу по выращиванию молодняка. Самыми надежными считаются цыплята старше 2 лет.

Качественная курица должна быть:

  • Он не стесняется, но должен в меру доверять хозяину;
  • уравновешен и не труслив;
  • здоровый.

Перед тем, как доверить гнездо, курицу следует проверить на наличие насекомых-паразитов, например, пухоедов и пероедов. Если они присутствуют, курица будет беспокоиться и вряд ли будет долго сидеть на месте. Вредителей можно удалить обработкой перьев ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшими шариками нафталина.

Заключение

Как долго курица откладывает яйца, во многом зависит от породы, а точнее от ее производственного направления. Но сколько яиц откладывают куры, насколько регулярно и какого качества они откладывают, зависит от диеты, температуры и других условий, которые беспокоят птицевода.

Павловские куры