Чем хороша порода уток Агидель и как содержать таких птиц

chem horosha poroda utok agidel i kak soderzhat takih ptic Статьи

История выведения птиц

Первые опыты по разведению уток-бройлеров начались в 2000 году в совхозе «Благоварский» (Республика Башкортостан, Российская Федерация). Путем скрещивания индийского бегуна с породой уток Благоварской и зарубежным высокоурожайным гибридом Супер-М было выведено несколько линий новой породы, таких как А3, А4, А5 и родительская форма А45. Дальнейшая селекционная работа проводилась с представителями родительской формы А45. Утки отбирались для эксперимента не только на основании породных особенностей, но и на основании внешних данных конкретной особи.

В результате многолетней селекционной работы были созданы два новых гибрида: Агидель 34 и Агидель 345. Новый гибрид уток соответствовал ранее поставленной цели: бройлерная птица должна была отличаться высоким выходом мяса и наименьшим процентом плодовитости. толстый. Характерной чертой кросса Agidel является унаследованная высокая эффективность.

Внешность утки

Утка-бройлер Agidel имеет поразительный «мясистый» вид. У птицы горизонтально расположенное, длинное и широкое тело. Грудь выдвинута вперед, а голова у утки удлиненная и большая. Массивный широкий клюв бывает бело-розового или темно-оранжевого цвета. Темные глаза посажены высоко и глубоко. Шея средней толщины, длинная, слегка изогнутая. Лапы прямые и короткие. Цвет лапок соответствует цвету клюва.

Главная отличительная черта агидельской утки — белоснежное оперение. В отличие от других представителей этого вида домашней птицы, у гибрида Агидле даже подшерсток белый. Пожелтение на перьях полностью отсутствует.

Что касается природы, птицы этой породы спокойны и просты в управлении. Их движения размерены и неторопливы. Однако в случае возникновения чрезвычайной ситуации или тревоги утка будет громко квакать в течение нескольких часов, как отмечают птицеводы. По этой причине рекомендуется держать представителей этой породы отдельно от других птиц.

Достоинства породы

Утка Агидельская кряква обладает множеством положительных качеств:

  • спокойный и очень дружелюбный характер;
  • быстрая адаптация к условиям проживания;
  • неприхотливость в выборе кормов;
  • высокая устойчивость к возбудителям различных вирусов и инфекций;
  • Неприхотливость в уходе (кроме периодической чистки оперения).

Порода Агидель является мясным гибридом, но отличается высокой яйценоскостью. В среднем одна взрослая птица откладывает 240-250 яиц в год. Вес утиного яйца колеблется от 75 до 95 г. Утки начинают откладывать яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Молодой кросс Агидель привлекает внимание птицеводов быстрым набором веса. При правильном уходе и питании средний вес 1,5-месячной самки составляет 3 кг, средний вес самца — 3,2 кг. Первоначально еженедельная прибавка в весе может достигать 0,5 кг.

Лучшее время для убоя — 60-65 дней после вылупления. Однако рекомендуется определять готовность к убою на основании состояния перьев. Полностью сформированные перья трудно подобрать, и на туше остается легкая щетина. Если вы пропустите рекомендованный срок убоя, лучше подождать 10-14 дней, пока оперение осядет.

Помимо отличных производственных качеств, Agidle Mallard ценится за оперение. По свойствам и характеристикам мягкие утиные перья могут составить конкуренцию даже лебяжьим перьям. Белоснежное оперение гибрида Агидель используется для набивки одеял, подушек и зимней верхней одежды.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, агидельская утка неприхотлива в плане условий содержания. Однако неправильный уход за казаном отрицательно сказывается на его производственных свойствах.

Устройство утятника

Особых требований к организации разведения для этого кросса нет. Однако лучше соблюдать определенные правила. Например, агидельская утка, которая быстро и легко адаптируется практически к любым условиям разведения, не любит сквозняков. Поэтому при возведении или обустройстве курятника следите за тем, чтобы между досками не было зазоров.

Наружные стены утиного домика следует покрыть штукатуркой, а пол — соломой или опилками. Подстилку необходимо периодически обновлять, иначе не удастся избежать паразитов в оперении бройлеров. Грязь и высокая влажность воздуха приводят к снижению иммунитета и гибели птиц. Однако не менее губительна для этой породы уток застой воздуха. По этой причине рекомендуется установить простую систему естественной вентиляции в виде небольшого окна почти под крышей.

Оптимальная заполняемость питомника — 2-3 взрослых человека на 1 м². Гнезда для самок располагаются вдоль задней и боковых стенок. Одно гнездо рассчитано на 3 самок. В качестве гнезд можно использовать старые плетеные корзины или низкие деревянные ящики.

Длинные и низкие лотки подачи следует размещать вдоль одной боковой стенки. В свою очередь поилки следует поднимать на 15-20 см над уровнем пола. По возможности используйте современные соски или капельницы.

Утка — водоплавающая птица, но кряква Агидла может обойтись без пруда. Небольшой лужи на пастбище этой породе будет более чем достаточно. Воду в емкости нужно менять 1-2 раза в день. Следует отметить, что купание в птичнике приводит к повышению влажности и увеличению влажности, что негативно сказывается на здоровье птиц.

Питание птиц

Порода Агидель отличается неприхотливостью в выборе кормов. Отличается отменным аппетитом, птицы охотно поедают свежескошенную траву, побеги, сено, зерно и вареные овощи.







Однако не стоит экспериментировать с кормлением уток. Чтобы бройлерная порода быстро и хорошо набирала мясо, а не увеличивала жировую прослойку, птицу следует кормить высококалорийным комбикормом. Стандартная летняя доза состоит из высококалорийного комбикорма и смеси цельнозерновых, вареных овощей и зелени. Утки также можно подавать с кожурой арбуза. Арбуз улучшает обмен веществ и ускоряет набор веса.

Зимой птицам дают зерно, комбикорм, сено, сушеную крапиву и лузгу. Продукты, богатые углеводами, практически полностью исключены из «меню». Чтобы предотвратить недостаточный или медленный набор веса, увеличьте дозу в 2-2,5 раза.

Необходимые в рационе витаминные и минеральные добавки способствуют правильному набору веса и укрепляют иммунитет птицы.

Разведение

Поскольку инстинкт высиживания яиц у самок очень слаб, для разведения кросса потребуется инкубатор. Около 94% яиц вылупятся во время инкубации. При этом сохранность вывода составляет 80-90%.

Отзывы

Несколько отзывов об относительно молодом гибриде Агидель:

Светлана, 34 года (Нижний Новгород): «Не так давно мы начали выращивать бройлеров. Внимательно ознакомившись с описаниями и характеристиками многих пород и гибридов, мы остановили свой выбор на утке Агидель. В курятнике мы заметили у мужа много положительных явлений. Порода Агидель, действительно, быстро набирает вес и неприхотлива к условиям проживания. Из отрицательных моментов стоит обратить внимание на «беспорядок» среди птиц. Их белое оперение требует периодической чистки ».

Владислав, 38 (Краснодар): «Выращиванию бройлерных пород не один год. Но с помесью Агидель я познакомился совсем недавно. Молодняк быстро растет, хорошо набирает вес и не требует больших денег на содержание. скошенная трава. По сравнению с московскими утками мясо агидельской кряквы более жирное ».

Утки агидельской кряквы не часто встречаются в частных хозяйствах. Эта молодая, но очень перспективная порода разводится в основном на небольших фермах. Однако, благодаря отличным показателям производительности, популярность этой удивительной птицы стремительно набирает обороты.

Павловская курочка