Чем кормить уток для быстрого набора веса в домашних условиях

chem kormit utok dlya bystrogo nabora vesa v domashnih usloviyah Статьи

Правильное питание способствует увеличению веса в первые 6 недель жизни. Сбалансированные продукты обеспечивают уткам высокую сопротивляемость болезням. Переизбыток или недостаток витаминов и недокорм будут иметь такое же негативное влияние на развитие птицы. Рекомендуется кормить по весу и менять корм в зависимости от сезона и возраста.

Рацион уток варьируется в зависимости от породы и назначения. Селекционеры разводили различные виды млекопитающих и уток для домашнего или массового разведения в коммерческих целях. Эта птица неприхотлива в еде, но лучше всего не поощрять массовое кормление.

Виды кормов для уток

Разнообразие продуктов позволяет включать в рацион полный набор витаминов и полезных веществ. Подкармливайте мякоть, зерно, овощи и кухонные отходы на протяжении всего периода развития. Рассмотрим ключевые фиды:

  • Кукуруза. Наиболее востребованное зерно для кормления уток. Содержание клетчатки не превышает 3%, что отлично подходит для пищеварения и усвояемости. Кукурузу можно кормить ежедневно, она составляет половину рациона.
  • Пшеница. Он содержит важные для птицы витамины B и E. Пшеница используется в виде муки грубого помола, а также во влажных смесях.
  • Ячмень. Зерновые должны составлять не менее 30% от общего рациона. В домашних условиях лучше раздавить самостоятельно. Подходит как для цыплят, так и для взрослых.
  • овсяный. Ингредиенты овса способствуют быстрому развитию утят и увеличению жировой массы. Содержание белка в зерне не менее 15%, что позволяет птице набирать мышечную массу и оставаться здоровой.
  • Горох. Бобовые не подкармливаются чрезмерно. Их достаточно в количестве 10% от общего веса корма. Рекомендуется включать в измельченные крупы и мучные смеси.

Утки прожорливы, соевые бобы, рапс, хлопок и подсолнечный жмых используются для утоления голода и получения стабильного мясного материала. Пищевая ценность содержит не менее 40% белков, калия и фосфатов. Суммарная доля всех видов торта не должна превышать 10-15%. В избытке утки подвержены риску ожирения.

  • Наибольшее количество витаминов группы В содержится в пекарских дрожжах. Также практикуется кормление хлебом. Но для этого сухой продукт предварительно замачивают в воде;
  • луговая растительность. Кормление травами в загоне значительно снижает стоимость корма. В природе птица предпочитает маниоку, элодею и другие травы. Одна взрослая птица съедает не менее 500 граммов травы в день. Свежие травы всегда необходимы утятам (15 г на голову). Утки любят смесь клевера, сорняков, люцерны и молодой крапивы;
  • овощи. Фрукты можно подавать крупно нарезанными, но для лучшего пищеварения их измельчают или перемалывают. Для уток хороши вареная морковь, капуста, тыква и свекла;
  • корма для животных. Утки на свободном выгуле питаются небольшими земноводными, беспозвоночными, насекомыми и мелкой рыбой. То, что они получают от природы, недостаточно. Добавьте в рацион молочные продукты, мясо-костную муку и рыбный фарш;
  • Минеральные добавки. Эти элементы позволяют им хорошо переваривать пищу. Измельченную скорлупу, яичную скорлупу, поваренную соль или мелкий гравий свободно насыпают на уток в отдельную от корма емкость.

Нормы рациона для быстрого набора веса

Количество и состав корма зависят от предназначения утки. Таким образом, различают мясные и яичные породы. В случае мясной птицы основная цель откорма — быстрое прибавление в весе. Такие птицы должны регулярно получать более калорийную пищу. Особенно перед забоем. У кур-несушек высокая масса тела противопоказана, так как большая масса тела снижает вероятность кладки, что противоречит первоначальной цели выращивания. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Несушка

Чтобы получить хорошее количество яиц, количество белка в рационе увеличивается за 20 дней до периода яйцекладки, а количество сочной и крупнозернистой пищи сокращается. Акцент делается на уровне кальция и минералов, от которого яйца будут богаче и крепче.

На одну утку уходит не менее 1,2 л воды, но не следует использовать слишком влажное пюре.

Состав на человека в день:

  • крупы (до 85 грамм);
  • кукурузная и ячменная мука (100 грамм)
  • Печенье и мука (6-15 грамм)
  • рыба и мясные субпродукты (от 2 до 9 грамм)
  • сено (40 грамм)
  • отварные овощи (минимум 110 грамм)
  • мел, ракушки (10 грамм)
  • соль (от 1 до 1,5 грамм).

Птиц кормят не менее 3-х раз в день, три из которых содержат влажную кашу. Рекомендуется включать на ночь небольшое количество проросших зерен. Эффективность кладки яиц зависит от обилия белкового корма.

Мясная порода

Кормление птиц мясом начинается при рождении. Основной период селективного кормления длится от 3 дней до 2,5 месяцев. Он должен содержать витамины, чтобы мясо было более вкусным. За две недели до планового убоя уток переводят на корм, богатый белками, что позволяет им быстро набирать вес.

За неделю до убоя следует ввести диету, поддерживающую набор жира. К ним относятся отварной картофель и влажное картофельное пюре.

Состав на утку на день (в граммах):

  • зелень (не менее 80);
  • субпродукты (25);
  • отварной картофель (70-80)
  • кукуруза, овес и ячмень (100)
  • пшеничные отруби и зерновые отходы (40)
  • Жмых, жмых (10);
  • мел, песок, ракушечник (6);
  • костная мука для животных (3)
  • гравий (2);
  • Соль, дрожжи (1).

При откорме мясных уток не кормите их рыбой или костями.

Что можно давать птенцам

Существуют нормы питания крепких утят. Блюда подаются в молотом виде. Он содержит муку из злаков, отруби, жмых и шрот, субпродукты, небольшое количество обезжиренного творога и свежую зелень. Полный состав должен сохраняться до 10-го дня жизни цыплят. Различия в питании цыплят старшего возраста наблюдаются только по объему. Он постепенно увеличивается и включает репу и сено.

Состав корма на одну особь на один год (кг):

  • Зерновая смесь (55-65);
  • минеральные включения (4-5)
  • травы (5)
  • овощи (4-4,5)
  • торт (3);
  • корм для животных (3);
  • сурок (2).

В среднем одна птица получает около 350 граммов корма в день. Некоторые породы потребляют на 50-100 грамм меньше корма. Вся еда распределяется равномерно по 2-4 раза.

Как правильно кормить в домашних условиях

Теплое время года для уток — свободный выгул и достаточное распределение энергии. Эта птица хорошо себя чувствует на открытых лугах или возле водоемов. Свежая зелень в летнем рационе должна быть каждый день. В теплое время года заводчики значительно экономят на кормах, если выводят уток на прогулку не реже двух раз в день и делают это перед сном. Для лучшей кладки и роста яиц включайте свежие и приготовленные продукты с овощами, ягодами и картофельным пюре. Утки, имеющие доступ к свободе, кормятся не чаще 3-4 раз в день.

С наступлением холодов рацион птиц несколько меняется. Отсутствие свободного выгула позволяет значительно снизить расход корма. Чтобы избежать дефицита некоторых питательных веществ, рекомендуется перевести птицу на соответствующий концентрированный корм. Это позволит сэкономить на зерне, сусле и субпродуктах.

В зимний период утки склонны к ожирению при чрезмерном употреблении пищи. Его сокращают до двух кормлений в день. Первая утренняя подкормка состоит из влажного сусла с добавлением силоса. Вечерняя доза состоит из зерновых кормов.

Из-за отсутствия свежей зелени птицам может не хватать клетчатки. Дефицит восполняется за счет вареного сена и измельченной травы.

Условия содержания птиц зимой

Эффективность разведения уток зависит не только от питания, но и от условий содержания. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройстве курятника:

  • стены. При хорошей подготовке утки могут жить в любом помещении. Деревянные сараи желательно оштукатурить или заделать. Обивка также выполняется из фанеры или толстого упаковочного картона. Известкование известью помогает в борьбе с влагой и вредителями. Для утепления стены можно оштукатурить глиной, смешанной с соломой;
  • пол. Доски или другие напольные покрытия не должны касаться земли. Это предотвращает вентиляцию и открывает доступ холодному воздуху. Покрытие должно быть на высоте 25 см от земли. Высокий порог отпугнет грызунов, предпочитающих размножаться в теплых курятниках. У домашнего скота должна быть хорошая подстилка, которую нужно будет периодически менять. Оптимальная толщина 30 см. Соломы, торфа, осоки и сена следует заготавливать с лета. Все хорошо просушивают на солнышке и хранят в закрытом помещении, где нет доступа к влаге. Одной птице на зиму необходимо 12 кг сухой подстилки;
  • свет и температура. Кладка яиц зимой имеет тенденцию к снижению, но этого можно избежать. Температура в сарае или загоне не должна опускаться ниже 5-8 градусов по Цельсию. Более холодный воздух вызывает остановку сцепления. Свет для птицы так же важен, как сухость и тепло. При достаточном освещении утки не испытывают дефицита витамина D и поддерживают достаточный уровень гемоглобина. Такие факторы повышают активность птицы и качество продукции. Обычно утки должны находиться на свету не менее 14 часов. Зимой световой день искусственно продлевают за счет установки ламп;
  • Устройства для кормления. Для установки кормушек подойдет доска толщиной не менее 2 см. Сверху необходимо установить специальную доску, это предотвратит рассыпание и затоптание корма. Благодаря такому решению кормушку легко транспортировать. Отдельный дозатор минеральных добавок содержит несколько отсеков для известняковой ракушки и гравия;
  • пьющие. Доступ к воде должен быть постоянным, а поилка — просторной и удобной. Подойдут деревянные и металлические емкости. Зимой в среднем 600 граммов воды на душу населения в сутки. Это основа для расчета емкости пива. Их высота должна быть не менее 20-23 см, что примерно равно высоте уток.

Лучшие породы

На мясо

  • Башкирский. Произведено методом скрещивания утки по-пекински. Мутантные гены оказались исключительно совершенными, сохранив хорошую яйценоскость, твердость и качество мяса. Башкирские утки приспособлены к развитию в нормальных крестьянских и фермерских условиях. Продукт сочный, имеет нежный вкус, не имеет специфического запаха;

  • Черная белолобая утка. У уток пышная окраска всего тела, выделяющаяся белым цветом на груди. Самец весит до 4 кг. Яйценоскость утки до 140 яиц в год. Живая масса после убоя примерно 3 кг. У этой породы белая нежная кожа с отличным мясным вкусом. Он может поддерживать яйценоскость в течение нескольких лет при условии сбалансированного питания;
  • Утка по-пекински. Самый распространенный вид мяса утки. Первый отбор этих птиц был произведен более 200 лет назад в Китае. Постепенно эта порода распространилась по Европе и Америке. Эти птицы обладают прекрасными качествами, быстро откармливаются и хорошо переносят холодное время года. Отличаются большой головой и оранжевым вогнутым клювом. Перья у птиц белые, имеют слегка кремовый оттенок. Крылья приплюснутые к бокам и крепкие.

При хорошем откорме утки по-пекински на 55-е сутки от рождения весят 2,5 кг. У мяса отменные вкусовые качества. Средний вес драки до 4 кг. За один сезон утка может отложить до 100 яиц весом до 90 грамм. Отличная яйценоскость длится 3 года, но большинство птиц забивают в течение 6 месяцев после вылупления.

Мясо-яичные

  • Каюга. Американская селекционная порода признана в 1874 году. Цвет черный с металлическим отливом. Встречаются и экземпляры синего цвета. Он может откладывать до 150 яиц массой до 70 граммов в год;

  • Зеркало. Эта порода сохраняет светло-коричневое оперение. Цвет темно-синий, придающий зеркальный блеск. Утки невысокие, задние конечности слегка втянуты. Яйценоскость — более 130 яиц в год.Самец весит до 3,5 кг.Зеркальные утки могут оставаться на долгие годы и давать отличные яйца.

Заключение

При разведении уток важно учитывать особенности породы, их приспособляемость к разным климатическим условиям.Если на птичнике требуется и мясо, и яйца, желательно держать уток, в которых хорошо сочетаются оба этих качества.На птичнике отлично уживаются разные породы.Хороший уход и соблюдение рекомендаций по содержанию предотвратят развитие болезни и сохранят жизнь стада.

Павловские куры