Чем кормить индюков

chem kormit indjukov Статьи

Индейки непривередливы в еде, что является одним из достоинств этой птицы. Однако не все продукты одинаково полезны. Можно ли и сколько тыкв, картофеля или яблок давать индюшатам и какой сухой корм подходит — ответ на эти вопросы зависит от возраста птицы.

Витаминные корма

Овощи, ягоды и трава — витаминные корма, которые обязательно должны присутствовать в рационе птицы наряду с зерновыми смесями. Эти продукты содержат пищевые волокна, растворенные в воде витамины и минеральные соли.

Влажные смеси готовят на основе овощей и свежей зелени — они могут содержать свеклу, морковь, картофель, тыкву, крупы (жидкий ингредиент — бульон и кисломолочные нежирные продукты). Они составляют не менее 30% дневного рациона питания.

Влажный корм должен быть свежим, без следов порчи и плесени. Их нельзя долго хранить, поэтому их следует сразу перед подачей отварить.

Овощи

Морковь рекомендуется индюшатам в возрасте 3 дней — в этом продукте содержится 9 мг фолиевой кислоты и каротина на 100 г, что стимулирует рост цыплят. В зрелом возрасте морковь полезна для репродуктивной системы. Овощи подаются в тертом виде (свежие или вареные).

Кормовая свекла вводится в рацион с четвертого месяца жизни. Свекла содержит 500 г белка, 40 г кальция и фосфора на 100 кг. Продукт богат витаминами, щелочными минеральными солями и органическими кислотами, способствует повышению продуктивности птицы. Он также содержит холин, улучшающий качество семенной жидкости. Полезны как сами корнеплоды, так и шелк, в котором содержится еще больше полезных веществ.

Могут ли индейки есть тыкву, зависит от их возраста — молодые индейки получают богатую витаминами мякоть через месяц после рождения. Не следует давать раньше, так как мякоть помогает вывести соль из организма. Тыква содержит фолиевую кислоту, ниацин, витамины группы В, каротин, железо, йод и клетчатку. Небольшое количество тыквы можно есть свежей или приготовленной.

Кабачок также полезно вводить в рацион птицы — в мякоти много моно- и дисахаридов, есть минеральные вещества (железо, кальций, магний, натрий, фосфор). Этот состав полезен для формирования костной системы и мышечных тканей, нормализует репродуктивные функции — увеличивается яйценоскость, увеличивается процент оплодотворенных яиц. Цыплята на диете из кабачков быстрее растут и лучше набирают вес.

Курам можно и нужно подавать картофель — он богат легкоусвояемым крахмалом, который способствует быстрому набору веса. Взрослых цыплят следует кормить до 150 г вареного, очищенного и пюре в день. Помимо крахмала, он также содержит растительные белки, фосфор, калий, серу, хлор и магний. Он не только полезен для интенсивного откорма, но и при регулярном употреблении улучшает яйценоскость и качество желтка.

Помимо овощей, индейкам можно давать яблоки или плоды рябины. Они содержат витамины, фруктозу и минералы.

Травы

Со второго дня жизни цыплят следует кормить измельченной зеленью, в частности, перьями лука. В них много калия и серы, сахарозы, фруктозы, углеводов, растительных волокон, белков, фитонцидов и богатый набор витаминов. Помимо восполнения дефицита витаминов и минералов, лук обладает еще одним важным действием — повышает аппетит. Их добавляют в корм после того, как эфирные масла изнашиваются — перья измельчают и оставляют на некоторое время открытыми. Часто, но постепенно, предлагайте полезное дополнение. При откорме цыплят стоит смешать луковый гриб с белковыми питательными веществами. Помимо лука рекомендуются укроп, свекла красная и петрушка.

Во время выпаса на полях индейки поедают люцерну, клевер, тимофеевку, овес, половину, овсяницу, овсяницу канареечную. Важно, чтобы на пастбище не было ядовитых трав (болиголов, розмарин, ландыш, сельдерей, болиголов, лютик). Раз в месяц взрослым следует давать небольшое количество полыни, чтобы повысить аппетит, ускорить обмен веществ и защитить их от глистов. Полезно пастись возле водоемов, где индейки могут поесть полынь.

На зиму фермеры готовят силос — травы, молочные початки кукурузы, капустные листья, морковь и ботву срезают, плотно утрамбовывают в бочках и оставляют для брожения. Также подготавливают зимнее сено и сушат пучки липы, тополя, осины, березы и крапивы. Связки подвешивают в вольерах, а сено измельчают и пропаривают перед тем, как скармливать птицам.

Белковые корма

Белок — важный компонент, необходимый для правильного развития мышечной массы птицы.

Растительный белок должен составлять 70%.

Источником животного белка становятся рыбная и мясокостная мука. Овощные продукты содержат много белка в гречке, семенах бобовых, таких как соевые бобы, люпин, горох, а также в жмыхе подсолнечника, пшеничных отрубях, желудях и каштанах.

Тесто сочетает в себе растительные жиры и белок в легкоусвояемой форме. Также в нем содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, и витамины B и E. Продукт вводится в рацион с 1 недели откорма. Нормальная ставка — 15%.

Соевый шрот (гранулированный) оптимален для птицы. Помимо белка в нем много клетчатки. Для взрослых этот показатель составляет 5-10%.

Пшеничные отруби содержат 16-17 г белка и 44 г клетчатки на 100 г. Они богаты железом, фосфором, калием, токоферолом и витамином PP. Препарат добавляют в рацион, когда цыплятам исполняется 1 неделя. Норма 5-7%.

Перед подачей очистить каштаны и желуди, отварить около часа, измельчить и добавить в корм (40 г на 1 птицу). Помимо белка, он обеспечивает организм жирными маслами. Желуди и каштаны содержат много крахмала, который помогает птицам быстрее набирать вес.

Гречку подают на пару. Гречка содержит растительный белок, крахмал, цинк, кальций, магний, железо, витамины A, E и B.

Кормовые дрожжи — это добавка с высоким содержанием белка (51% белка, 7,6% жира). Их добавляют в злаковые смеси в дозе от 2 до 5 г на 1 птицу (минимальная порция должна быть для цыплят, а максимальная — для взрослых). Дрожжи подкармливают на протяжении всего периода откорма.

Сухие корма

Для молодняка и взрослой птицы существуют готовые корма, различающиеся по составу и содержанию питательных веществ. До 55-го дня жизни цыплят кормят стартовыми кормами, в состав которых входят:

  • подсолнечный и соевый жмых;
  • пшеница, кукуруза, соя;
  • премикс (витаминно-минеральная добавка);
  • Рыбное блюдо;
  • мел (источник кальция);
  • метионин, лизин (незаменимые аминокислоты);
  • соль (до 0,14%).

Помимо комбикорма, стоит давать птенцам вареные яйца, творог, тушеные каши с молоком, травяную мякину (со второго дня жизни). Подкармливать каждые 3 часа. Как только вы наберете 200 граммов, уменьшите количество кормлений до 3-4 раз в день.

Начиная с 56-го дня жизни следует давать прикорм более богатого состава. Включает:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • горох, пшеница, кукуруза, ячмень;
  • дрожжи;
  • мел, ракушка, мука (мясо, рыба, люцерна);
  • подсолнечный шрот;
  • соль;
  • ферменты.

Птицам нужен влажный корм: овощи, зерновые каши, гречка на пару, трава, кисломолочные продукты. Зимой в рацион добавляют такие витаминные добавки, как силос, проросшие зерна, хвоя сосны, ели и пихты. Чтобы мясо получилось сочнее, добавьте в еду немного сала и молотых орехов.

В холодное время года количество кормлений не должно превышать 3-х раз. В первой половине дня следует давать влажную пищу, которая быстрее переварится, а вечером — сухую. Это обеспечивает более длительное насыщение, а энергия, выделяемая во время пищеварения, имеет согревающий эффект.

Полноценный расход корма зависит от возраста — от 10-15 г на 1-й неделе до 290 г на 15-й неделе.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, можно ли кормить индюшат определенными овощами, травами или зерном. Определенные продукты, если их давать в избытке, скорее вредны, чем полезны — например, красная свекла может вызвать диарею у птиц.В случае дефицита растительной пищи, богатой витаминами, может потребоваться добавление в рацион премиксов, специальных витаминных добавок.Обычно их добавляют в охлажденные корма в пропорциях, указанных производителем.

Павловская курочка