Одним из наиболее перспективных направлений птицеводства является разведение цесарок-бройлеров. У них более высокий выход мяса, чем у обычных пород.
Преимущества бройлеров
Средний вес не племенных пород — 1,3-1,6 кг. Бройлеры весят 1,8-2,5 кг. У большинства из них хорошая яйценоскость, что делает разведение еще более прибыльным.
Мясо цыплят-бройлеров обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит легкоусвояемый белок и практически не содержит холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем у куриной тушки.
Яйца бройлеров вкусные, в них много витаминов A, B, D, E, железа, калия и полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа толстая и твердая, что затрудняет прохождение микроорганизмов и бактерий — риск сальмонеллеза ниже, чем в случае куриных яиц.
Бройлеры — хорошие кормушки, что снижает затраты на откорм. Снаружи они уничтожают насекомых — садовые растения менее уязвимы для нападений вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы и прекрасно уживаются с другими обитателями птичьего двора.
- беспокойный характер — птицы часто сильно шумят, а голос у них очень громкий;
- хорошо развитые крылья — необходимость обрезать перья или отгораживать прогулочную зону даже сверху;
- нет склонности к инкубации — яйца чаще всего приходится класть под кур или использовать инкубатор.
По мнению заводчиков, цыплята-бройлеры предпочитают откладывать яйца не в подготовленные заводчиком гнезда, а в выбранные им места. Это тоже можно считать недостатком.
Породы бройлерных цесарок
Есть несколько пород бройлеров. Самая известная из них и самая мясная серая пятнистая.
Остальные члены группы:
- голубая сирень;
- синий;
- Загорас;
- Волга;
- Белый сибирский.
Серо-крапчатая
Порода серая пятнистая разводится во Франции, поэтому ее также называют французской породой. Согласно описанию, цесарка-бройлер может весить 1,8-2,8 кг (в зависимости от корма). Яйценоскость 140 яиц в год.
Самки крупнее самцов или почти равны по весу.
Особенности цветовой гаммы выражены в названии — общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной оттенок может быть темнее или светлее (до перламутрового). Голова без перьев и с синим роговидным образованием под клювом. Туловище овальное, крупное, с покатой спиной и изогнутой шеей. Хвост опущен вниз.
Голубая
Птица имеет красивый голубовато-голубой окрас с небольшими яркими пятнами. Перья на шее черные. Над глазами тёмно-серая полоса. Гребень, серьги и клюв розового цвета. Между гребнем и клювом есть голубоватый нарост. Шея конической формы, туловище овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов 2-2,2 кг, самок 2,3-2,5 кг. У этой породы повышенная устойчивость к лейкемии и другим заболеваниям. Норма яйценоскости составляет 150 яиц на птицу.
Синяя сирень
Голубая сирень бройлерная цесарка очень похожа по описанию на голубую породу. Урожайность аналогичная, отличается только окраска оперения. Основной фон — индиго с присутствием белого «жемчуга».
Загорская
Эта порода визуально похожа на пятнистую серую, но с некоторыми отличиями: грудь, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях несколько белых перьев.
Кожа неравномерно окрашена; под более темными перьями он темный, а под более светлыми — белый. Это ухудшает внешний вид тушки.
Корпус крепкий, спина широкая. Туловище у самок плоское, у самцов слегка выпуклое и заостренное. Шея длинная, с редким оперением. Желтый клюв. Цвет вокруг глаз белый. Вес самцов около 2 кг, самок 2,5 кг. Цыплята откладывают 115-130 яиц в год. Половой зрелости достигают в возрасте 7,5-8 месяцев.
Сибирская белая
Вес сибирской цесарки-бройлера, согласно описанию, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес одного яйца составляет 48-50 граммов. — 48-50 г. Цвет птиц кремово-белый с белыми пятнами. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом темная кожистая борода. Серьги плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Туловище хорошо развитое, крупное. Спина наклонная, хвост опущен. Крылья прилегают к телу.
Особенность этой породы — хорошая адаптация к зимним холодам.
Волжская белая
Волжский гусь-бройлер обладает хорошей жаро- и холодостойкостью, весит от 1,8 до 2 кг (самки крупнее). Оперение белое с кремовыми пятнами. Кожа бледная. Шея длинная. Тело большое, с большой грудью. Голова небольшая. Белая серьга с красными краями. Клюв большой. Она откладывает 100-120 яиц в год (вес одного яйца 45 г).
Содержание бройлерных цесарок
Клеточные бройлеры подходят для бройлеров волжских, сибирских — на 1 птицу отводится площадь не менее 50 см. Остальные породы содержатся в вольерах.
Подготовка птичника
Курятники утеплены и вентилируются. Жердочки ставят на 40-50 см над землей. Для 5-6 птиц требуется минимум 1 м. Первая планка размещается на расстоянии 18 см от стены.
Площадь курятника рассчитывается исходя из количества птиц — плотность не должна превышать 5-6 голов на 1 квадратный метр. Пол утепляют подстилкой из соломы, торфа или опилок (толщина слоя — 15 см). Кормушки размещайте в помещении с учетом фронта кормления — 5-6 см для емкостей с сухим кормом, до 9 см — с влажным кормом. Фронт полива 2 см.
Гнезда готовить не нужно — цесарки предпочитают делать их сами в тихих местах. Периметр участка должен быть огражден, чтобы можно было ходить. Высота ограды 2 м. Площадь рассчитывается исходя из количества птиц (2-3 птицы на 1 м2). Эта область должна быть засажена травой.
Территория должна быть засажена травой. Птицы умеют хорошо летать — обрежьте перья на одном или обоих крыльях.
Микроклимат
Время, проводимое птицами в течение дня, должно быть адаптировано к их возрасту:
- первые 4 недели — 20 часов;
- до 10 недели — 16 часов;
- до 16 недель, 12 часов;
- До 28 недели: 8 часов.
После 28-й недели время воздействия снова увеличивается до 16-18 часов. Ночью освещение должно быть низким (не более 0,2 лк). Яркость освещения у желобов должна составлять 1,2-2 лк.
Температура при задержании взрослых +15 … + 18 ° C. При температуре + 12 ° C репродуктивные функции ухудшаются. Отопление можно обеспечить инфракрасными лампами — они дадут и свет, и тепло.
Максимальная влажность воздуха 60-70%. Вентиляцию следует организовать так, чтобы в помещении не было неприятных запахов. Проветривание не должно вызывать сквозняков.
Рацион
Бройлеров нельзя недокормить или перекормить. Взрослых птиц кормят трижды в день (в 7.00, 12.00 и 18.00). В рацион бройлеров входят:
- Зерновые смеси различного состава, промпродукты и жмых;
- Свежая молодняк, ботва (до 50 г / 1 штука);
- овощи;
- Мокрое сусло.
Обязательно наличие минеральных добавок (мел, ракушки). Птице нужен мелкий гравий или песок, чтобы раздавить пищу своим мускулистым желудком.
Вечером дают сухой корм — он дольше переваривается. Пюре подают в первой половине дня с надеждой, что в течение часа все будет съедено. Их готовят из протертых, пропаренных зерен, отварного картофеля, измельченной зелени, гороха, муки и круп. Жидкие ингредиенты — бульон, сыворотка, раствор дрожжей (до 40% по объему).
Птицу можно кормить обрезками свежих кормов. Зимой в рацион вводят корма для животных: отварную рыбу и обрезки мяса в измельченном виде, нежирный творог, рыбий жир. С 2-дневным интервалом птицам дают слабый раствор марганца, который является дезинфицирующим средством и источником минералов.
Особенности разведения
Яйца массой 40-50 г отбираются для выращивания бройлеров. Их проверяют овоскопом, отбрасывая с микротрещинами, 2 желтками, смещая воздушную камеру и т. д. Материал для инкубации следует хранить не более 1 недели при температуре до +6 градусов Цельсия. Яйца откладывают в инкубаторе 28 дней. Для выращивания мяса это нужно делать в апреле, чтобы птицу можно было зарезать до наступления холодов.
В инкубаториях 5 дней выдерживают при температуре +32 … + 35 ° C, а после 1-месячного возраста ее понижают до +18 ° C. Молодняк изначально кормится тертым творогом и рублеными вареными яйцами. Через 7 дней постепенно расширяйте рацион за счет вареных злаков (пшеница, кукуруза, овес). Птенцам вводят минеральные добавки в смеси с мелким гравием, скорлупой. С 10-го дня начинать заливать влажное сусло простоквашей, комбикормом, измельченной травой (клевер, крапива).
До 1-месячного возраста молодняк кормят 5 раз в сутки. С 2-х месячного возраста частота кормления сокращается до 3-4 раз. Цыплята получают чистую воду, наливая ее в неглубокие поилки. Периодически его заменяют слабым раствором марганца. С трехнедельного возраста птенцов выводят на прогулки.
Заключение
Даже цесарки бройлерных пород не слишком много весят, их средний вес составляет 2-2,5 кг. Эти цифры могут быть достигнуты с помощью хорошего корма и правильного ухода. Бройлеры хорошо растут в условиях, свободных от стресса — заботу должны оказывать одни и те же люди. Птицы боятся посторонних, что приводит к потере аппетита. Дом и вольер должны быть устроены так, чтобы в них было как можно меньше раздражителей.
Содержать бройлеров более 85-90 дней не имеет смысла — к этому моменту они приближаются к своему максимальному весу. Позже увеличение веса происходит в основном за счет жировой ткани.