Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

brojler poroda kur nesushek razmnozhenie i vyrashhivanie na myaso Статьи

Разведение и выращивание цыплят-бройлеров — это возможность обеспечить себя качественным мясом без особых усилий и затрат. Мясная порода отличается оптимальным соотношением расхода кормов и продуктивности, что является успехом для многих птицеводов и производителей.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.

Изначально скрещивание происходило по отцовской линии Корнуолла, а по материнской линии — от Белого Плимутрока. Селективное разведение практиковалось с 1930 г. и достигло своего пика в 1960 г. Но на этом развитие не остановилось. В программы разведения крупного рогатого скота входили породы Бойцовский Корниш, Нью-Гэмпшир, Лангшанс и порода цыплят Джерсийский гигант. В результате цыплята приобрели прочную генетическую линию мяса. Их можно использовать в домашнем хозяйстве или в крупном производстве.

Цыплята породы бройлер — последний гибрид. Птица состоит из нескольких линий разных видов, проверенных на совместимость.

Описание мясной породы

Бройлеры имеют свои внешние и физиологические особенности. Однако некоторые породы бройлеров немного отличаются. Если вы хотите узнать больше о бройлерах, стоит рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым увеличением мышечной массы, при этом цыплята набирают почти 60 граммов в сутки. Птица в возрасте от 6 до 9 недель должна быть забита для сохранения наилучших мясных характеристик. Вес в этом возрасте может достигать 2,5 кг. Характерной особенностью РОСС-308 является хорошая яйценоскость, способность к воспроизводству собственного потомства и бледная кожа;

  • РОСС-708. Модифицированные кроссоверы с сильными производственными характеристиками, выше, чем у РОСС-308. Уже за месяц активного кормления цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид является наиболее успешным в своей племенной группе. Он очень популярен в промышленном производстве. Слишком бледная кожа — это недостаток, ведь чехлы за такой короткий период развития не успевают достичь естественного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и правильного ухода;
  • Бройлер — 61. Высокая производительность при низком потреблении корма ставит эту мясную породу на передовые позиции. Для увеличения мяса на 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица весит почти 2 кг. Цыплята выносливы и выживают (98%);
  • КОББ 500. Этот образец приобрел свою популярность благодаря своему естественному желтоватому оттенку кожи, несмотря на короткий период развития до рекомендованного убоя. Эти качества необходимы для продажи мяса. Скорость набора веса высокая, за 40 дней птенец достигает веса 2 кг. Максимальный срок развития от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный вид с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но кажутся маленькими по сравнению с их громоздким телом. У цыплят-бройлеров широкая массивная грудь, а туловище большое и мускулистое. Хвост короткий и недоразвитый. Тело опирается на короткие ноги с большими ступнями. Перья белые, без вкраплений других оттенков.

Мясная порода бройлеров отличается малоподвижностью и флегматичностью. Эти люди не вызовут ссор и беспорядков на птицефабрике.

Характеристики продуктивности

Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.

Наиболее продуктивными являются цыплята, выращенные в инкубатории специализированной птицефабрики. При домашнем разведении некоторые породы могут смешиваться, и качество мяса может измениться. Настоятельно не рекомендуется покупать на рынке бройлеров, которых можно забивать выборочно.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.

Выращивание в домашних условиях

Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.

Большинство фермеров практикуют закупку суточных птиц. В результате снижаются затраты и время на дальнейшее выращивание яиц. Покупка инкубатория — дорогой вариант. Некоторые яйца могут быть дефектными, поэтому из них невозможно вылупиться.

Основная цель выращивания бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые фермы специализируются на продаже суточных цыплят, которые всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы птица имела высокий урожай, важны качественные характеристики родительского стада. Должны быть племенные куры и петухи, которых разводят особым образом для получения потомства. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, а суточные цыплята-бройлеры стоят недешево. Наибольшую опасность представляет неожиданная гибель молодых птенцов, приводящая к серьезным потерям.

Оптимальное соотношение кур и петухов в родительском поголовье — 11: 1. Количество петухов менять не следует, так как это влияет на дальнейшее оплодотворение.

Яйца кур-несушек бройлеров, только что достигших половой зрелости, не пригодны для дальнейшей кладки в инкубатории. Хорошее потомство — это дети в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.

Условия содержания птицы

  1. В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
  2. На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  3. Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
  4. Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
  5. До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.

Правила кормления

Кормление нужно проводить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и их прибавка в весе.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после рождения бройлеров кормят той же пищей, что и других яичных пород. Вареные яйца можно кормить не более двух дней. В рацион обязательно должны входить отварное пшено без содержания воды, молоко, пшеничная каша мелкого помола. По достижении цыплятами двадцатидневного возраста в рационе появляется отварной картофель, который удобно добавлять в пюре.

Цыплята старше 4 недель

В этот период происходит активное увеличение веса. Для его поддержки подходят не только комбикорма. Взрослым цыплятам нужно много белка. Его можно найти в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеров можно кормить рыбными отходами из расчета 5-6 граммов на голову в день. Через неделю дозу увеличивают.

Измельченные травы вводят в рацион бройлеров с третьего дня. Его хорошо измельчают, чтобы не забился клюв.Кормить нужно не менее 5 граммов зелени на птицу в день.Прекрасным дополнением станет травяная мука.

Взрослые куры

Для крупной птицы рацион расширяется за счет комбикорма, различных смесей, кухонных отходов.Если потомство родителей сохраняется для дальнейшего разведения, необходимо чередовать разные виды зерна.Обязательными считаются витаминные комплексы, отварная и сырая морковь.Эти питательные вещества исключают рахит.Минеральные корма можно приготовить самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Заключение

Домашние бройлеры — это всегда быстрое и качественное мясо.Их можно разводить для крупномасштабной продуктивности.Чтобы птицы были здоровыми и имели вкусное мясо, им должны быть обеспечены соответствующие условия содержания и качественное питание.

Павловская курочка