Брессгальские куры: характеристика и описание породы

bressgalskie kury harakteristika i opisanie porody Статьи

Происхождение

На востоке Франции, между Лионом и Швейцарией, есть крошечная провинция Бресс. Это родина березегальской курицы. Интересно, что в 1957 году эта порода была награждена знаком качества AOC. Что это значит? Согласно этой привилегии, только куры, выращенные непосредственно в провинции, могут называться «брессегальскими». Но сама порода имеет гораздо более долгую историю, первое упоминание о ней относится к 1951 году. Говорят, что бургунды как-то помогали жителям Бюг-ан-Бресса в борьбе с противником. Город был освобожден, а спасенные жители пожертвовали бургундцам несколько десятков кур в знак благодарности.

Однако на этом рассказы о распространении гонки Brexegal во Франции не заканчиваются. Легенда гласит, что французы своим вкусом к восхитительному мясу этой птицы обязаны королю Генриху IV. Говорят, что когда он впервые попробовал его, он был настолько впечатлен, что пожелал, чтобы все его подданные ели это мясное лакомство хотя бы раз в неделю. Конечно, реализация задуманного заняла у него много времени, но куры Восточного Пограничья быстро стали настоящим деликатесом и получили другое название — «птица для королей».

Что касается России, то здесь эта порода появилась сравнительно недавно. Однако он сразу вызвал интерес ценителей птицеводства. В настоящее время этот сорт птицы постепенно распространяется по стране и активно разводится как на птицефабриках, так и в личных подсобных хозяйствах. Галльские куры — древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, покупка птицы — необходимость.

Внешний вид

Интересно, что куры Брессгалла относятся к трем видам домашней птицы, разрешенным к разведению в Западной Европе. У них не только мясо, которое вкуснее, чем у другой птицы, но и ряд других преимуществ, в том числе аккуратный и довольно эстетичный вид. Цвет оперения может варьироваться от светлого до темного. Самые популярные цвета:

  • Белый;
  • чернить;
  • синий;
  • Красный.

Цыплята Бресса тоже могут быть стального цвета, но это встречается гораздо реже. Белые или черные гаули — самая распространенная порода в частных домах и на фермах.

В целом эта порода имеет типичные плотоядные формы. Они довольно большие и по внешнему виду указывают на то, что это мясо птицы. Для них характерны ярко-красные чешуйки и слегка голубоватые лапы. К тому же они довольно прочные, хотя и не особо длинные. Стоит отметить, что эти куры стали такими популярными во Франции не только из-за своего мяса. Еще одна причина, по которой бретонские куры стали национальным достоянием, — сочетание трех цветов в их окраске: красной чешуи, белого (наиболее распространенного) оперения и голубоватых ног. Внешний вид курицы символизирует Францию, поскольку содержит все три цвета флага страны.

Так чем же эта порода может заинтересовать российских фермеров? Все зависит от качества и вкусовых качеств мяса. Галицкие куры — хорошая альтернатива популярному в нашей стране бройлерному птицеводству. Это лучший заменитель обычного мяса бройлеров. К тому же нет лишнего жирового слоя. Этот слой равномерно распределяется по телу и никоим образом не портит вкусовые качества мяса. Прозрачный слой жира никак не влияет на привлекательность тушки. Но за такой выбор придется заплатить крупную сумму. Курица из Бресса обойдется вам примерно в 100 евро за килограмм.

Продуктивность

Мясные цыплята Брессегала будут больше, чем просто источником вкусного мяса. У них также есть другие способности, такие как откладывание яиц. Тем не менее, если посмотреть на внешние черты, можно увидеть явные признаки мясной породы. Что касается продуктивности, то она довольно высока и во многом объясняется активным процессом их роста и развития. Цыплята очень рано созревают. Всего в месячном возрасте птенцы весят около 600 граммов. За это время они также полностью покрываются оперением. В трехмесячном возрасте они весят до 1,5 кг, что является высоким показателем для домашней птицы. Что касается ограничений по весу взрослых особей, куры могут весить до 3,5 кг, а взрослые петухи — до 5 кг. Удивительно, но куры Бресгала сохраняют способность хорошо летать, несмотря на свой размер.

Но в то время как питательные свойства и вес взрослых особей этой породы очевидны, высокий выход кур-несушек поражает воображение!

При хорошем уходе за птицами они могут откладывать от 180 до 240 яиц в год. Будучи половозрелыми, они начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. Яйца не очень большие и весят около 60-65 грамм.

Они отличаются ровной текстурой и эстетичной формой. Что касается оттенков, то преобладает кремовый или даже слоновая кость.

Интересно, что при всех своих достоинствах куры Брессегаль отличаются еще и нежным, спокойным темпераментом. Они довольно быстро учатся приживаться в любых условиях и считаются выносливыми. Если вы не уверены, стоит ли их пасти с другими породами или даже с беспородными, то вам не о чем беспокоиться. Дело в том, что галлы хорошо уживаются с другими птицами и могут содержаться в обычном курятнике.

Особенности содержания

Как правило, в России сейчас бресгалов разводят в основном на птицефабриках. Уход за ними не особо деликатный, но из-за дороговизны мяса этих кур далеко не каждый цветовод может позволить себе добавить такую ​​птицу в свой курятник.

Но в чем особенности ухода за цыплятами? Что касается питания, взрослые люди едят в основном пшеницу, кукурузу и фураж. Если вы даете цыплятам грибы из каш, при желании добавьте в них молочные продукты или зелень. Когда у цыплят начнется фаза быстрого роста (от двух недель до двух с половиной месяцев), дайте им сбалансированный рацион. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим белок. Свеклу, морковь и вареную рыбу можно давать цыплятам в качестве полезной пищевой добавки. Но основная еда — это корм.

Обеспечение оптимальных условий жизни — еще один важный шаг в уходе за цыплятами Бресгал. Помните, что к зимовке нужно тщательно готовиться. В первую очередь следует утеплить курятник: когда на улице морозно, в курятнике должно быть тепло. Обязательно застелите пол соломой или опилками. Также очень важно, чтобы в доме было искусственное освещение. Недостаток света сильно влияет на несушку кур. Летом рекомендуется регулярно выпускать кур на улицу, но убедитесь, что территория огорожена высоким забором, иначе птицы могут перелететь через низкий забор. При правильных условиях можно выращивать Bresgale, из которого получается вкусное мясо и высокая яйценоскость.

Павловская курочка