Африканский страус

afrikanskij straus Статьи

В 18 веке африканские страусы были на грани исчезновения из-за хищничества. В настоящее время опасности нет — в неволе успешно разводят самых крупных птиц мира.

Распространение и подтипы

Африканские страусы широко распространены по всему африканскому континенту, за исключением пустыни Сахара и Северной Африки. Раньше ареал их охватывал Ближний Восток, но к 1966 году ближневосточный подвид бездомных птиц был полностью истреблен.

Есть несколько видов самой большой нелетающей птицы в мире — они населяют восточную, юго-западную и северную Африку соответственно. Это африканские страусы:

  • черный страус обыкновенный;
  • Сомали;
  • Масаи.

Описание

Страусы относятся к отряду пальто и к семейству пальто. Они внушительных размеров, весят до 156–160 кг и достигают 270 см в высоту. Максимальная продолжительность их жизни составляет 70-75 лет. Африканский страус компактный. Киля (сросшаяся грудина) нет. Умение летать полностью отсутствует из-за слабых грудных мышц и плохо развитых крыльев.

На длинной шее покоится приплюснутая голова. Клюв плоский, не очень сильный и прямой. Рот широкий (почти до глаз). На верхних веках ресницы. Хорошо видны ушные раковины.

Ноги длинные, мускулистые, с 2 пальцами. Один из них больше по размеру — визуально напоминает полную ступню и заканчивается длинным сильным когтем. Второй палец более мелкий — он используется для поддержания равновесия и устойчивости. У него нет когтя.

Оба пальца используются в покое и при ходьбе. Во время бега он использует коготь для дополнительной силы, позволяя ему сильно бить ногами и делать повороты практически без снижения скорости. Взрослые могут развивать скорость до 70 км / ч, подростки — до 50 км / ч. Длина шага достигает 3-4 м.

Бедра, шея и голова не имеют перьев. Остальное тело равномерно оперено, оголена лишь небольшая часть груди (птица опирается на нее во время отдыха). Оперение кудрявое, пушистое. Окрас самцов преимущественно черный, белые перья встречаются только на крыльях и хвосте.

Половой диморфизм сильно выражен; пол можно легко отличить. Самки мельче самцов. Они серо-коричневого цвета. Хвост и крылья с грязно-белыми перьями.

Рацион

У африканского страуса специфическое строение пищеварительной системы. Его очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему глотать большие куски. Желудок толстостенный, без зубов; глотание мелких камешков и песка поможет ему разбить твердую пищу. Толстый и тонкий кишечник длинные (8,6 м и 5,4 м соответственно).

Птицы всеядны — они питаются рептилиями, насекомыми и останками хищников. Растительность составляет основу рациона взрослых птиц. Они могут долго обходиться без воды. Молодняк питается в основном животной пищей. Без воды им труднее.

Социальное поведение

Семья обычно состоит из 4-5 самок, 1 самца и птенцов. Эти птицы предпочитают пастись с антилопами и зебрами. Африканские страусы с высоты своего роста первыми замечают опасность — убегая, они сигнализируют своим «соседям».

Размножение

С началом брачного сезона самец находит свою территорию. Он защищает свою территорию, занимающую несколько квадратных километров, от конкурентов и созывает туда самок. Призыв выглядит как причудливый танец — птица, сидящая на земле, расправляет крылья, бьет ими о землю, запрокидывает голову и раскачивается. В то же время самец может издавать гудок, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимающие приглашение, также совершают особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего партнера.

Самец оплодотворяет всех самок своего гарема, и они откладывают яйца в общем гнезде. Они вылупляются из 15-25 яиц, из которых преобладают самка (днем) и самец (ночью). Всходы вылупляются через 1,5 месяца. Из-за толстой корочки процесс вылупления занимает много часов. После того, как появилось несколько дырок, птенцы затылок разбивают остатки скорлупы, поэтому часто у них выходит синяк — через несколько дней он исчезает. Яйца с мертвыми зародышами разбивают родители — они становятся приманкой для мух, которые служат пищей для молодняка.

За цыплятами наблюдают с момента их рождения. Они могут следовать за своим отцом с самого первого момента, когда он заботится об их потомстве. Средний вес детеныша страуса — 1,2 кг. У них есть полосы на шее и голове, что является прекрасным камуфляжем. Их тело покрыто коричневой щетиной. Первые перья появляются в 2-месячном возрасте, а оперение становится «зрелым» к 2-летнему возрасту в период полового созревания.

Африканские страусы очень агрессивны при разведении. Если злоумышленник не испуган «психической атакой», при которой птица имитирует нападение, он начинает бой. Одним ударом ноги самец может изувечить и даже убить большое животное.

Хозяйственное значение

Интересные внешние особенности африканского страуса чуть не привели к исчезновению вида — из красивых перьев самцов изготавливали перья, веера и украшения для шляп. Это привело к массовому истреблению птиц, нарушившему баланс между самками и самцами.

Со временем люди стали разводить страусов в неволе — их разводят на мясо, кожу и яйца. Птиц больше не убивают, чтобы собрать перья — стержни аккуратно подстригают по коже. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Традиционные ремесленники используют яичную скорлупу для изготовления декоративной посуды и даже настоящих произведений искусства.

Интересные факты

Несмотря на свое происхождение, африканские страусы хорошо приспособлены не только к жаркой погоде — их успешно разводят в странах с холодным климатом (в том числе в России). Свободное оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию. Важно только не ходить по льду — птица легко может сломать лапы, если поскользнется.

Страусы выносливы и могут нести большой вес — на них можно ездить верхом. Этот навык используется в страусиных бегах. Они проходят в Африке, Австралии, США и Европе. Первое подобное мероприятие было организовано в Кении туристическими агентствами для привлечения туристов.

Кобели откладывают самые большие яйца в мире (до 1,5-2 кг на яйцо). При этом по массе тела они одни из самых маленьких по сравнению с летающими представителями птичьего мира.

Слухи о том, что птицы прячут голову в песок, когда боятся, не соответствуют действительности. Страусы способны защитить себя в случае нападения. Они держат головы низко к земле

  • при выпасе или сборе гальки и песка для пищеварения;
  • когда они полностью истощены после долгой погони.

Еще один интересный факт: латинское название «африканский страус» звучит как «воробей-верблюд». Таким образом, наши предки заметили у этой птицы способность долгое время находиться без воды.

Цыплята любопытны. Если потомство из разных семей случайно перепутали, между отцами происходит драка. Победитель забирает всех цыплят и присматривает за ними на будущее.

При правильной организации этого процесса разведение страусов может стать прибыльным делом. Эти птицы очень урожайны и неприхотливы.

Павловская курочка